Flan de légumes
Flan de légumes
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
Souvenez-vous, je vous avais présenté la recette de la Jardinière de légumes au Cookeo.
Il me restait des légumes, mais oublions haricots verts et petits pois et commençons la recette mais cette fois-ci, cuits à la vapeur.
D’après les commentaires que j’ai reçus, vous étiez nombreux à aimer ou vouloir cette recette.
C’est vrai que ça ne paye pas de mine, mais c’est excellent.
Allons-y pour la recette.
Ingrédients
Choux-fleurs surgelé
4 ou 5 bouquets
Carottes
2 petites
Pommes de terre
1 grosse ou 2 petites
Courgette
1 petite
Eau
20 cl
Œufs
2
Crème
25 cl
Fromage râpé
100 g
Sel et aromates
Préparation
- Épluchez et lavez les legumes
- Versez l’eau dans la cuve du Cookeo.
- Placez les légumes coupés en morceaux dans le panier vapeur du Cookeo.
- Fermez l’appareil et Programmez-le sur « cuisson sous pression » penant 10 min.
- Une fois cuits, placez les légumes dans un plat à gratins.
- Ajoutez les lardons.
- Battez lez œufs et la crème dans un bol.
- Salez et saupoudrez d’arômates (knorr).
- Versez le mélange sur les légumes.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez sur 200° pour 30 mn.
- Servez aussitôt le plat sorti du four.
Bon appétit.
Tartelettes aux fraises et aux pêches au sirop
Tartelettes aux fraises et aux pêches au sirop
Bonjour mes Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous présente un dessert dont j’ai beaucoup de bonheur à déguster, parce que c’est une fois dans l’année (personnellement ce n’est pas seulement une question de fruits de saison, mais également, une question de digestion).
Comme cette année, on m’a offert une petite barquette de Gariguettes, mais comme je n’étais pas en forme, j’ai choisi de les conserver huit jours dans une boite sous vide de mon Partenaire* Air Block.
Une fois bien rincées et essuyées (avec la queue) elles se sont très bien conservées. (Ne pas oublier de mettre l’égouttoir au fond de la boite).
Pour ce qui est des « tartelettes » je me suis servie des quiches feuilletées et neutres, à bords bas, de mon Partenaire* Prêt à garnir.
Je les ai bien sûr garnies de crème pâtissière, puis passées un peu au four avant de les garnir de fruits.
On commence la recette ?
On se lave les mains, on enfile son tablier, et on y go !
Ingrédients
jaune d'œufs
3
sucre
25 g
farine
20 g
lait
25 cl
fraises (gariguettes)
250 g
pêche au sirop
1
Préparation
- Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez rapidement la farine.
- fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez le lait dans une casserole.
- Portez le lait à ébullition.
- Hors du feu, prélevez une louche de lait bouillant.
- Versez le contenu de la louche dans le bol.
- Fouettez le tout.
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
- Remplissez les quiches feuilletées à bords bas, de crème pâtissière.
- Placez-les au four à 180° pendant 20 min.
- Laissez les « tartelettes » refroidir.
- Durant ce temps, équeutez les fraises puis coupez-les à votre convenance. (Je les ai coupées en deux, car elles étaient petites).
- Parsemez la crème pâtissière de crumbles de meringue fraise, disposez harmonieusement les fraises, et enfin, garnissez de perles de meringue.
- Si vous n’en avez pas assez, vous pouvez comme moi ajouter un autre fruit (au sirop par exemple).
- Coupez le fruit en lamelles, disposez-les, comme les fraises, sur la crème pâtissière.
- Réservez au frais.
Info
- Pour la déco, j’ai misé sur les crumbles de meringue fraise et de perles de meringue, que l’on peut également découvrir sur le site de Prêt à Garnir.
- Sortez les tartelettes du frais, une demi-heure, à température ambiante, avant la dégustation.
- Vous pouvez trouver sur le site de mon Partenaire* Prêt à garnir des produits sans gluten, donc tout le monde peut se faire plaisir.
Bonne dégustation !
Les produits de mon Partenaire* Prêt à garnir vous intéressent ? Sachez que vous pouvez bénéficier d’une remise de 15 % avec le Code promo : Titi15 (sauf sur articles en promo ou déstockage).
De plus, si c’est votre première commande sur le site Pretagarnir.com, vous pouvez bénéficier d’une remise de 7 euros, grâce au code parrainage : 098509.
Les remises se feront directement au moment du règlement.
*Partenariat non rémunéré
*Produits offerts ou achetés
Jardinière de légumes au Cookeo
Jardinière de légumes au Cookeo
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands,
Aujourd’hui me revoilà pour vous présenter une recette vite prête au Cookeo, le plus dur ? ouvrir les boites et les sachets de congélation et bien sûr éplucher les autres légumes.
Allez, on commence par les ingrédients et ensuite la recette.
Ingrédients
Carottes
3 petites
pommes de terre
2 moyennes
choux-fleurs
5 à 6 "bouquets"
haricots verts
1 petite boite
Petits pois congelé
1 bonne poignée
eau
25 cl
pot au feu dégraissé
1 cube
crème
facultatif
Préparation
- Préparez les légumes, épluchez, lavez les légumes.
- Rincez ceux en boite et sortez ceux du congélateur.
- Programmer le Cookeo en mode « dorer »
- Placez les lardons au fond de la cuve et faites les revenir 3 min en remuant régulièrement.
- Placez les carottes, les pommes de terre et le chou-fleur, remuez.
- Ajoutez les haricots verts.
- Finissez par les petits pois.
- Laissez le tout dorer 7 min.
- Versez le bouillon de bœuf dégraissé.
- Mélangez le tout.
- Fermez le couvercle de l’appareil.
- Programmez-le en mode « sous-pression » pour 10 min de pression.
Info
- Si vous avez des légumes frais, c’est encore mieux, mais vous faites avec ce que vous avez.
- J’ai la chance de recevoir des légumes des Restos du cœur.
- Je ne sale pas, car les bouillons le sont déjà.
- À la fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème (c’est encore meilleur).
Voilà, une fois le programme terminé, vous pouvez passer à table.
Bon appétit !
Ganache vanille pour macarons
Ganache vanille pour macarons
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de ma ganache vanille pour macarons.
Je les ai colorés avec un peu de colorant liquide. Juste deux gouttes, et j’ai trouvé que ça tranchait bien avec la couleur des macarons.
Mais bien sûr à vous de faire selon vos goûts.
Je vous donne la base.
Ingrédients pour 10 macarons
coques de macarons
20
chocolat pâtissier blanc
75 g
crème liquide 30% minimum
75 g
gélatine
1,5 g
vanille en poudre
1 demi petite cuillère
colorant rouge
2 gouttes (facultatif)
Préparation
- Trempez la gélatine dans de l’eau bien froide.
- Cassez les carrés de chocolat dans une casserole.
- Versez la crème.
- Ajouter la poudre de vanille.
- Portez à ébullition.
- Retirez du feu et mélangez.
- Ajoutez la gélatine préalablement essorée entre vos doigts.
- Mélangez.
- Ajoutez deux gouttes de colorant rouge (facultatif).
- Versez le tout dans un flacon haut de façon à mixer la ganache, au mixer plongeant, pour la rendre homogène.
- Versez la ganache dans un bol et couvrez au contact avec un film alimentaire.
- Placez au frigo pour la nuit.
- Le lendemain, préparez tout ce qu’il faut pour garnir les macarons.
- A l’aide d’une spatule, mélangez bien la ganache pour la détendre.
- Remplissez une poche à douille.
- Garnissez les macarons.
Info
- Les macarons sont de mon Partenaire* Prêt à garnir et sont délicieux, croquants et moelleux à la fois, un pur bonheur. Vous pouvez les retrouver sur leur site.
- La vanille en poudre de Madagascar est de mon Partenaire* Vani Saveurs.
- Le colorant est liquide, mais vous pouvez l’utiliser en poudre. Je l’ai trouvé en Allemagne.
- Pour les conserver, placez-les au frais au maximum une semaine dans une boite bien hermétique.
- J’utilise les boites sous vide de mon Partenaire* Air Block.
Voilà, il ne reste plus qu’à les dévorer ou les utiliser pour décorer un gâteau.
Bonne dégustation.
Les Produits de mes Partenaires* vous intéressent, n’hésitez pas à cliquer sur les liens.
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Vous pouvez obtenir 10 % de remise (Quel que soit le montant de la commande et sur l’intégralité des produits) avec le code promo : TITI10.
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Lapins feuilletés saumon béchamel
Lapins feuilletés saumon béchamel
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Je vous vois déjà vous demander : « c’est quoi ce mélange ? »
Mais non ne vous inquiétez pas ce sont les bouchées feuilletées « lapinou » de mon *Partenaire Prêt à garnir .
La serie « Lapinous feuilletés » était une serie limitée pour Pâques, mais vous pouvez tres bien réaliser cette recette avec des feuilletés ronds ou carrés.
Une recette très facile que je vous invite à découvrir.
Ingrédients
Bouchées feuilletées
2
Pavé de saumon
1
Beurre
30 g
Farine
30 g
Lait froid
50 cl
Sel, poivre
Sel fou
Muscade
Préparation
- Dans une poêle faites revenir le pavé de saumon 2 min de chaque côté.
- Réservez.
- Préparez la béchamel en suivant la recette de Françoise Bernard que j’utilise toujours (cliquez ici).
- Émiettez le saumon et mettez-le dans la béchamel.
- Versez la béchamel au saumon dans les feuilletés.
- Placez-les au four pendant 10 mn sur 180°.
- Servez dès la sortie du four.
Info
- J’ai laissé un peu trop longtemps mon saumon cuire, mais etant émietté ça n’a pas dérangé, surveillez donc bien la cuisson.
- J’ai utilisé un peu de sel fou, de mon Partenaire* L’île aux épices, pour le saumon.
Régalez-vous.
Bon appétit !
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*Produits offerts
Cake pomme banane de Noémie
Cake pomme banane de Noémie
Bonjour mes Ti’gourmets et Ti’gourmands
Aujourd’hui, je prends enfin le temps de vous proposer la recette de mon amie Noémie Aux délices d’antan.
Une recette de Cake pomme banane, recette qui peut passer comme anti-gaspi s’il vous reste des fruits.
Je n’attends pas plus longtemps pour vous livrer sa recette.
Ingredients
Pomme
1
Banane
1 ou 2
Œufs
3
Beurre fondu
70 g
Sucre
50 g
Sucre vanillé
1 sachet
Lait
10 cl
Farine
150g
Levure chimique
1 sachet
Préparation
- Faites fondre le beurre.
- Dans le bol du batteur, mélangez les sucres et le beurre fondu.
- Ajoutez la farine, la levure, le lait.
- Versez les œufs en remuant après chaque œuf.
- Mélangez de façon à avoir une pâte homogène.
- Épluchez la pomme et coupez-la en morceaux.
- Incorporez-les à la pâte et remuez le tout.
- Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Pelez la banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
- Déposez les morceaux de bananes sur la pâte.
- Enfournez pendant 40 min à 180°.
- Laissez refroidir sur une grille pâtissière.
- Déposez le cake sur un plat de service.
Info
- Il me restait deux petites bananes en fin de vie, donc hop les deux ont fini sur le cake.
- Piquez le cake à l’aide d’une aiguille à tricoter et si elle ressort sèche, c’est que le cake est cuit, sinon ajoutez 5 min de cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à le déguster.
Bonne dégustation.
Retrouvez la recette originale de Noémie (Aux délices d’antan) en cliquant sur le lien ci-dessous.
Gratin de choux-fleurs et poissons panés
Gratin de choux-fleurs et poissons panés
Bonjour mes Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui pour le défi #JeudiMaRecette de Prêt à garnir, je vous propose un repas tout simple et qui ravira petits et grands.
Un bon gratin de choux-fleurs et poissons panés.
Cette recette est pour deux personnes, bien filmé le plat se gardera 2 à 3 jours au frais.
Passons a la recette.
Ingrédients
Chou-fleurs
10 petits bouquets
Pommes de terre
2 moyennes
Poissons panés
5 à 6 bâtonnets
Eau
25 cl
Bechamel
50 cl
Fromage râpé
1 bonne poignée
Chapelure
Facultatif
Beurre
Préparation
- Sortez 5 ou 6 bâtonnets de poissons panés.
- Cassez-les en plusieurs morceaux et reservez.
- Dans le panier vapeur du Cookeo disposez les bouquets de chou-fleurs et les pommes de terre, pelées, lavées et coupées en morceaux.
- Versez 25 cl d’eau au fond de la cuve.
- Placez le panier vapeur dans la cuve.
- Fermez le couvercle et programmez l’appareil sur « cuisson sous pression » pendant 10 mn.
- En attendant préparez une bechamel. (Recette ici).
- Dans un plat préalablement beurré, disposez les pommes de terre, le chou-fleurs, le poisson pané.
- Versez la sauce béchamel et parsemez le tout de fromage râpé.
- Enfournez pour 30 min à 200 °.
Info
- Vous pouvez laisser les poissons en entier.
- J’ai utilisé du chou-fleur surgelé mais avec du frais c’est sûrement meilleur.
- Par dessus le fromage, pour plus de croustillant, saupoudrez de chapelure et placez de petits morceaux de beurre par dessus.
Voilà un plat complet à déguster seul ou à 2.
Bon appétit !
Poulet et légumes au Cookeo
Poulet et légumes au Cookeo
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
aujourd’hui points de dessert, pas de gâteau, mais un délicieux repas au Cookeo.
Facile à préparer et en 20 min, hop, c’est prêt !
La recette, la voici !
Ingrédients
cuisse de poulet
1
pommes de terre
3 petites
carottes
3
champignon entier
1 petite boite
épices poulet
1 cuillère à soupe
huile
1 filet
aromate, sel
beurre liquide
1 cuillère à soupe
Préparation
- Placez la cuisse de poulet dans un sachet congélation.
- Versez dans le sachet, un filet d’huile, des aromates et des épices poulet de mon Partenaire* L’île aux épices.
- Fermez le sachet et malaxez la viande de façon à imprégner d’épices, la viande.
- Allumez Cookeo mode « manu(el) » puis « dorer » .
- Versez un peu de beurre liquide, faites dorer la viande de chaque côté.
- Ajoutez les légumes, préalablement pelés, lavés et coupés en morceaux.
- Versez la boite de champignons.
- Remuez la viande et les légumes.
- Laissez les légumes dorer.
- Versez 25 cl de bouillon de volaille dégraissé.
- rectifiez l’assaisonnement avec du sel (si vous le désirez).
- Ajustez l’assaisonnement et fermez le couvercle.
- Passez le Cookeo en mode « cuisson sous pression » .
- Programmez la cuisson sur 14 min.
- Servez chaud, la viande et les légumes égouttés, ou avec un peu de sauce sur les légumes.
Info
- J’ai laissé la viande 3 à 4 min à dorer de chaque côté.
- Quel que soit le nombre de morceaux de viande et de légumes, le temps de cuisson reste le même.
Bon appétit.
Si les épices de mon Partenaire* L’ile aux épices, vous intéressent, cliquez sur les liens présents sur la recette et vous pourrez découvrir d’autres épices.
De plus, pour toute première commande, le Code Promo : lesrecettesdetiti vous donne droit à 12 % de réduction sur votre première commande.
*Partenariat non rémunéré
Cake aux fruits et aux amandes
Cake aux fruits et aux amandes
Bonjour Ti’gourmands et Ti’gourmets.
Fin de semaine dernière, j’ai reproduit la recette de mon Amie Carole : Cake poire amande (recette que vous découvrirez en fin de page).
En fait, j’avais noté deux recettes pour ne pas les oublier… et… j’ai failli faire un mélange des deux.
Du coups à la place de l’huile j’y ai mis du beurre fondu. Finalement pas de soucis puisque 100 g de beurre fondu est égal à 10 cl d’huile.
Allez hop on prépare les ingrédients et on s’y met !
Ingredients
Poire
1
Pommes
2 petites
Banane
1 petite
Œufs
3
Sucre
85 g
Lait
10 cl
Farine
140 g
Levure chimique
1 demi sachet
Amandes en poudre
60 g
Beurre fondu
100 g
Préparation
- Préchauffez le four sur 180 °.
- Dans le bol dun batteur, cassez les œufs et versez le sucre.
- Mélangez jusqu’à ce qu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Versez le lait et mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Mélangez
- Ajoutez la poudre d’amande.
- Puis versez le beurre fondu.
- Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
- Reservez la pâte.
- Pelez et coupez les fruits en morceaux.
- Ajoutez-les à la pâte.
- Incorporez-les délicatement à la pâte !
- Chemisez un moule à cake.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour environ 40 mn (suivant votre four).
Info
- Ce cake se fait avec 10cl d’huile mais vu mon erreur (voir énoncé) je l’ai fait au beurre.
- D’après la recette de mon amie Carole, il ne contient que des poires, mais n’en n’ayant qu’une, et en fin de vie, j’ai rajouté 2 petites pommes et une banane qui étaient dans le même état.
- Piquez à l’aide de la pointe dun couteau (ou d’une aiguille à tricoter) pour voir si c’est cuit. La lame (ou l’aiguille) doit ressortir propre.
- Une fois cuit, laissez-le un peu dans le moule.
- Puis laissez-le refroidir sur une grille de refroidissement.
- Choisissez un bon café, un chocolat chaud ou un thé afin d’accompagner ce merveilleux et fondant cakes aux fruits et aux amandes.
- Il se conserve tres bien au frigo.
Bon goûter !
La recette originale de mon amie Carole « Ramène La Popotte » se trouve juste en dessous.
Il vous suffit de cliquer sur le lien qui clos cette recette.
Et n’hésitez pas à découvrir son blog, mais aussi ses comptes (Réseaux sociaux) via Linktree
Gratin de pommes de terre mini saucisses et raclette
Gratin de pommes de terre mini saucisses et raclette
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose la recette de mon gratin de pommes de terre, mini saucisse de volaille et fromage à raclette.
Avec un temps comme on en a ça ne peut nous faire que du bien !
En plus j’adore les gratins (Même s’ils embaument l’appartement à cause du fromage).
Je vous laisse cette excellente recette, mais tellement simple à réaliser.
Ingrédients
Pommes de terre
8 petites
mini saucisses de volaille
1 boite
crème fraiche
3 cuillères à soupe
fromage râpé
1 bonne poignée
fromage à raclette
1 barquette
Préparation
- Faite cuire préalablement les pommes de terre au Cookeo en mode « cuisson sous-pression » durant 28 min.
- Beurrez un plat allant au four et réservez.
- Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez les petites saucisses de volailles en rondelles et réservez.
- Coupez les tranches de fromage à raclette (avec ou sans la peau) et réservez.
- Une fois les pommes de terre cuites, laissez-les un peu refroidir puis pelez-les et coupez-les en tranches.
- Disposez une couche de pommes de terre, des tranches de petites saucisses, un peu de fromage râpé, de la crème et des morceaux de raclettes.
- Recouvrir de pommes de terre.
- Finir en recouvrant le tout avec les tranches de fromage à raclette.
- Enfournez sur 200° pendant 40 à 45 min.
Info
- Le fromage râpé est en option.
- Après le repas, j’ai filmé le plat et je l’ai enfermé dans un sac congélation. (adieu les mauvaises odeurs dans le frigo).