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Bûche aux 2 chocolats

Bûche aux 2 chocolats

Bonjour à tous.

Après un repos bien mérité, je me remets à mon site pour votre plus grand plaisir et pour le mien aussi hihihihi.

Je vous propose la recette de ma bûche aux deux chocolats. 

Au départ il était prévu que je fasse une bûche 3 chocolats mais j’ai surestimé  la profondeur de mon moule. Donc… ma bûche est au chocolat blanc et au lait.

Ça fait rien c’était délicieux et c’est le principal.

Je vous note de suite la recette, après tout pourquoi ne pas en faire un calendrier pour nouvel an ?

Puis après tout il n’y à pas qu’à Noël qu’on en mange.. les déco en moins ça peut le faire aussi toute l’année.

Sur les photos la bûche est coupée en deux car comme on était que deux, j’ai gardé la deuxième partie pour Nouvel An.

Ingrédients pour la dacquoise

blancs d’œufs 3
sucre 30 g
farine 35 g
noix de coco râpée 70 g
sucre glace 70 g

Pour chaque mousse au chocolat

chocolat pâtissier 1 tablette
crème liquide à 35 % 30 cl
feuille de gélatine 1

Préparation

Préparez la dacquoise

  1. Préchauffez votre four sur 240°.
  2. Fouettez les blancs d’œufs avec le sucre pendant 3mn jusqu’à ce que le mélange soit dense.
  3. Incorporez la noix de coco râpée et le sucre glace aux blanc en neige.
  4. Mélangez à la maryse.
  5. Ajoutez la farine délicatement.
  6. Étalez votre dacquoise sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisée.
  7. Elle doit faire au moins 1 cm d’épaisseur.
  8. Enfournez pendant 10 mn.
  9. Laissez refroidir et placez au congélateur avant de vous en servir.

Préparez vos mousses au chocolat

  1. Faites tremper 1 feuille de gélatine dans une assiette d’eau froide.
  2. Montez 20 cl de crème très froide en chantilly.
  3. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie avec 5 cl de crème.
  4. Dès que chocolat est fondu, essorez votre gélatine et incorporez-la.
  5. Mélangez bien et laissez refroidir.
  6. Incorporez-le chocolat à votre chantilly.
  7. Tapissez votre moule d’un film transparent ou d’un tapis pour bûche.
  8. Versez le chocolat blanc dans le moule.
  9. Passez 20 à 30 mn au congélateur.
  10. Procédez à la confection de la mousse au chocolat au lait de la même façon.
  11. Sortez votre moule du congélateur.
  12. Versez votre mousse.
  13. Sortez également la dacquoise.
  14. Coupez la a la dimension du moule.
  15. Posez la dacquoise délicatement sur la mousse.
  16. Remettez au congélateur.
  17. Sortir la bûche et la laisser décongeler au frigo 6h avant au moins.

Astuce 

  • Vous pouvez rajouter une couche de mousse chocolat noir si vous avez un moule assez grand. Il vous suffit de répéter les indications pour la confection des mousses.
  • A préparer de préférence la veille.
  • Vous pouvez la faire un moment à l’avance et la laisser au congélateur. Il vous suffira juste de penser à la laisser décongeler tranquillement au frigo 6h avant le service.

Voila je vous souhaite une bonne fête de fin d’année.

Bonne dégustation !

Spritz aux amandes

Spritz aux amandes

Une dernière recette de petits gâteaux de Noël, à préparer avec les enfants, et à déguster en famille ou entre amis pendant cette magique période de Noël.

Encore une recette de famille qui se partage de génération en génération. 

Je vous en fait profiter, toujours avec l’accord de mon cousin et ma cousine, car la recette provient de leur maman.

On prépare la presse à spritz… le matériel et les ingrédients et on s’y met !

Ingrédients

farine 500 g
sucre 250 g
beurre 250 g
poudre d'amande 200 g
œufs 2
sucre vanillé 1 paquet
levure chimique 1/2 sachet

Préparation

  1. Commencez par battre vos blancs en neige et réservez.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Ajoutez le beurre en pommade.
  4. Mélangez.
  5. Versez la poudre d’amandes.
  6. Mélangez à nouveau.
  7. Introduisez vos blancs en neige à votre préparation.
  8. Séchez le tout petit à petit avec la farine mélangée à la levure.
  9. Laissez votre pâte reposer 1 heure ou 2.
  10. Préchauffez votre four sur 200°.
  11. Passez votre pâte à la presse.
  12. Posez vos spritz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  13. Enfournez 10 à 15 minutes.
  14. Laissez refroidir les spritz sur une grille et déposez les dans une boite métal.

Astuce

  • Attendez que les biscuits soient entièrement refroidi avant de fermer la boite.
  • Dans une boite métallique, vous pourrez garder vos spritz plusieurs semaines.

Joyeuse Fêtes à Tous !

Minis tourtes au saumon et surimi

Minis tourtes au saumon et surimi

Que faire à manger ce soir ?

Pourquoi pas des petites tourtes au saumon et surimi ? 

Vite préparées, a déguster avec une salade, elles sont délicieuses. 

Bon ok pas trop léger j’avoue mais de quoi se faire plaisir !

Retrouvez ci-dessous la recette.

Ingrédients

pâtes feuilletées 2
saumon fumé 1 tranche
surimi 7 à 8 bâtonnets
crème fraîche 7 à 8 cuillères a café
aneth
jaune d’œuf pour la dorure

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Étalez la première pâte feuilletée sur la table.
  3. A l’aide d’un emporte pièce marquez la pâte de façon a définir la limite de votre préparation.
  4. Au centre des cercle étalez une couche de crème fraîche en laissant 1cm de chaque coté.
  5. Ajoutez les surimis et le saumon fumé coupés en petits morceaux.
  6. Saupoudrez d’un peu d’aneth.
  7. Posez votre 2ème pâte feuilletée au dessus.
  8. Avec l’emporte pièce, formez vos minis tourtes.
  9. Soudez-les à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts en pressant les bords.
  10. Dorez au jaune d’œuf.
  11. Enfournez pour 45 mn.

A table tant que c’est chaud !!!!

Bon appétit !

Gratin de pâtes aux carottes…

Gratin de pâtes aux carottes, champignons et lardons

Bonjour !

Une envie de pâtes ?

Au menu du jour je vous propose un gratin de pâtes aux carottes, champignons et lardons.

Idéal pour passer les restes, et surtout se faire plaisir avec un bon gratin.

Je vous invite à découvrir ma recette.

Ingrédients

Pâtes (au choix) 400 g
carottes 3 grandes
lardons 200 g
champignons 1 petite boite
crème fraîche 4 cuillères à soupe
gruyère râpé 150 g

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  2. Rincez-les et égouttez-les.
  3. Réservez.
  4. Pendant ce temps épluchez vos carottes.
  5. Coupez les en rondelles.
  6. Faites les cuire.
  7. Réservez.
  8. Dans une poêle faites revenir vos lardons avec les champignons.
  9. Ajoutez un peu de crème.
  10. Préchauffez votre four sur 220°.
  11. Dans un plat à gratin, mettez une couche de pâtes.
  12. Ajoutez les carottes, puis un peu de gruyère râpé.
  13. Remettez une couche de pâtes.
  14. Versez la crème avec les lardons et champignons .
  15. Recouvrez à nouveau d’une couche de pâtes.
  16. Finissez en parsemant de gruyère râpé.
  17. Placez au four pendant 30 mn.
  18. Servez chaud avec une petite salade verte.

Astuce

  • Quand ma crème est trop épaisse je rajoute un tout petit peu de lait.
  • Sinon prenez de la crème liquide.

Voila, il ne me reste qu’à vous souhaiter un bon appétit !

Rochers coco (macarons)

Rochers coco (macarons)

Dans la suite des petits gâteaux de noël, je vous propose de découvrir les Rochers coco ou anciennement appelés Macarons.

Encore une recette de papa (bé oui il nous faisait beaucoup de pâtisseries quand on étaient petits, tous les dimanche on avait soit une tarte ouille (non pas celle la lol une vraie avec des fruits et tout et tout !!), soit un gâteau.

Bref suis pas la pour vous raconter ma vie mais vous publier une bonne recette.

Le genre de recette que vous trouverez certainement dans un livre mais quand elle est écrite de la main de papa (ou de maman) ben, c’est encore mieux.

Donc voici venu le temps des rires et des champs… c’est le pays joyeux… non je m’emporte la, et je m’en voudrais que vous ayez une tempête !

Je vous écris la recette.

Mettez vos tablier et commençons.

Ingrédients pour 20 rochers environs

blancs d’œufs 4
noix de coco râpée 250 g
sucre 200 g

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 220°
  2. Mélangez le sucre, la noix de coco et le sucre vanillé.
  3. Fouettez un peu  les blancs pour les rendre mousseux.
  4. Incorporez petit à petit le mélange sucre/noix de coco dans les blancs d’œufs.
  5. Faites des petits tas en forme de rochers
  6. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez pendant 10 à 15 mn.

Les rochers sont prêts quand ils sont bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

Astuce

  • Vous pouvez les faire à la poudre d’amande.

Dégustez avec un bon café !

Bonne dégustation !

Côtelettes d’agneau au sel fou…

Côtelettes d’agneau au sel fou accompagnées de gnocchis aux petits pois sauce parmesan

Voila un plat complet que je vous propose avec les épices de mon partenaire L’île aux épices

Le sel fou est un sel aromatisé composé de mélanges de poivre, d’herbes et d’épices. Vous en saurez plus en cliquant ici

Je n’ai ajouté aucune graisse aux côtelettes et le sel fou se suffit à lui même pour parfumer à merveille votre viande.

Pour les gnocchis, je les ai acheté au rayons pâtes fraîches je n’ai pas eu encore le courage de les faire moi même. 

Voila ces petites précisions apportées nous allons pouvoir commencer notre préparation.

Ingrédients

côtelettes d'agneau 4
gnocchi 100 g
petits pois 1 petite boite
crème liquide 20 cl
parmesan 2 cuillères à soupe
sel fou
sel

Préparation

Pour les côtelettes d’agneau 

  1. Préchauffez le four th. 210°
  2. Dans un plat adapté, posez y la viande.
  3. Saupoudrez de sel fou.
  4. Enfournez pendant 15 à 20 mn.

Pour les gnocchis aux petits pois

  1. Faites chauffer une casserole d’eau.
  2. Une fois bouillante salez et plongez-y vos gnocchis.
  3. Quand ils remontent à la surface comptez 3 mn.
  4. Egouttez-les.
  5. Dans une poêle chaude, versez la crème et le parmesan (au goût).
  6. Mélangez bien.
  7. Ajoutez les gnocchis et la boite de petits pois.
  8. Remuez.
  9. Une fois prêt présentez sur une assiette avec les côtelettes.

Voila il ne vous reste qu’à vous régaler.

Bon appétit !

Tarte express aux surimis

Tarte express aux surimis 

Bonjour il ne fait pas beau, vous n’avez pas trop envie de vous casser la tête pour le repas ? vous voulez une plat simple à déguster avec une petite salade ? j’ai ce qu’il vous faut.

Une tarte express aux surimis ! Express car vite réalisée en un tour de main.

Je sais que normalement j’aurais pu la faire à la pâte brisée ou, pourquoi pas, à la pâte tupperware, mais sur ce coup la j’avais sorti par erreur du congélateur, une pâte feuilletée.. donc hop ce qui est fait est fait ! Et c’était très bon quand même ! 

Vous n’aurez qu’à choisir et utiliser celle qui vous convient le mieux !

Sans plus attendre je vous laisse découvrir cette recette que je nomme de « fond de frigo ». (anti-gaspi)

Ingrédients

pâte feuilletée 1
surimis 20 bâtonnets
crème fraîche 20 cl
œufs 2
gruyère râpé une petite poignée
sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°
  2. Étalez votre pâte sur un moule à tarte.
  3. Coupez vos surimis en deux et placez les sur le fond.
  4. Dans un bol fouettez les œufs avec la crème.
  5. Salez et poivrez.
  6. Versez votre appareil sur les surimis.
  7. Parsemez votre gruyère râpé par dessus.
  8. Enfournez pendant 45 mn.

Servez avec une petite salade verte.

Bon appétit !

Petits sablés de Noël à la presse à biscuits

Petits sablés de Noël à la presse à biscuits

Voila Noël qui se profile à l’horizon, entraînant avec lui son lot de sablés, spritz, bûche, et autres gourmandises.

Aujourd’hui je vous propose une recette que mon amie Domi Du pain sur la planche ou nourrir sa tribu ! m’a gentiment partagé.

Je vous conseille d’aller faire un tour sur son blog qui est une mine d’or pour les amateurs de cuisine et pâtisseries. (Cliquez sur le lien pour y accéder)

De plus, à la fin de ma recette, vous trouverez le lien de la sienne.

Facile à faire, le seul secret de la réussite est qu’il faut que vos plaques soient sèches, donc ni beurrées, ni farinées et sans papier cuisson.

On y va ?

C’est parti !!!!

Ingrédients pour 100 petits sablés

farine 300 g
beurre (en pommade) 180 g
sucre 70 g
œuf 1
arôme vanille 1 cuillère à café
poudre d'amande 150 g
sel 1 pincée

Préparation

  1. Préchauffez le four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier,  ajoutez le beurre en pommade et le sucre.
  3. Travaillez en vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange soit bien en crème.
  4. Ajoutez l’œuf.
  5. Baissez la vitesse du robot.
  6. Versez la farine en petite quantité au fur et à mesure.
  7. Ajoutez la vanille, le sel et les amandes en poudre.
  8. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit souple mais non coulante.
  9. Déposez les biscuits à la presse sur une plaque non grasse.
  10. Enfournez pendant 15 mn.
  11. Vos biscuit doivent avoir juste les bords bruns.
  12. Laissez refroidir sur une grille et conservez les dans une boite métallique.

Astuces

  • Si vous arrivez les garder…. à cause des gourmands… vous pourrez les conserver plusieurs semaines dans un endroit sec.
  • Vous pouvez remplacer les amandes par de la noix de coco.
  • Petit conseil personnel, n’essayez pas de doubler les doses.
  • Faites plutôt une fois la recette aux amandes et une autre fois à la noix de coco (par exemple).
  • Avec la fin de pâte j’en ai fait des biscuits à formes.

Bonne dégustation !

 

Crème de carottes au Quinoa de Lucy

Crème de carottes au Quinoa de Lucy

Coucou me revoilà avec une excellente recette que je tiens à mettre en avant. 

J’ai découvert sur le blog de mon amie Lucy, Cuisine 100 % maison, une recette qui m’a d’abord laissée perplexe car je n’aime pas le Quinoa, mais comme avant de dire je n’aime pas, faut goûter donc c’était décidé, j’ai fais le plein de carottes et de quinoa et le soir nous nous sommes finalement régalé. Donc je ne regrette rien.

D’autant plus que grâce à mon partenaire, l’île aux épices, j’ai redécouvert le cumin, mais en poudre.

Dans mon enfance on le trouvais en graine dans le munster. Quand on était sage, maman nous disait d’aller nous chercher un petit munster. Ça faisait notre bonheur ! 

Bon revenons à nos carottes lol, je vais pas vous raconter ma vie !

J’ai réalisé cette crème au Soup & Co mais vous pouvez la préparer au Cookeo ou même en cocotte. (Il vous faudra juste adapte le temps de cuisson).

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus.

De plus vous trouverez le lien de la recette originale sous ma recette.

A présent il est temps de se mettre au fourneau… non heu au robot… enfin mettez votre tablier et on commence ! 

Ingrédients

Carottes 800 g
quinoa 70 g
bouillon de volaille dégraissé 1 cube
cumin en poudre 1 demie cuillère à café
eau 1 litre
sel
crème (facultatif) 1 cuillère à soupe

Préparation 

  • Épluchez et laver les carottes.
  • Coupez les en petits cube.
  • Mettez les dans le bol de votre Soup & Co.
  • Ajoutez le quinoa.
  • Puis le cube de bouillon.
  • Versez de l’eau jusqu’au maxi. (j’en ai mis 1 litre).
  • Ajoutez le cumin.

  • Fermez le couvercle.
  • Programmez votre appareil sur 3 pour 35 min.

Une fois terminé il ne vous reste plus qu’à vous régaler. 

Astuce

  • Si votre crème est trop épaisse rajoutez un peu d’eau et remixer un coup.
  • Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche mais c’est vraiment facultatif.

Je vous souhaite un bon appétit !

Gâteau anniversaire coco pêches et chocolat

Gâteau anniversaire coco pêches et chocolat

 

Pour mon anniversaire  je me suis fait mon gâteau. J’avais envie qu’il soit simple mais qu’il fasse tout de même anniversaire.

J’ai opté pour un mélange de noix de coco et pêches au sirop.

Drôle de mélange au premier abords mais au final le gâteau n’étais pas sec et j’irai jusqu’à dire, fondant ! 

Un nappage au chocolat et le tour était joué.

Juste un petit regret.. mon moule était trop grand donc je vous conseille de le préparer dans un moule de 20 à 22 cm.

La recette ? La voici ……

 

Ingrédients pour le gâteau

beurre doux 100 g
sucre 70 g
farine 130 g
noix de coco râpé 100 g
œuf 1
levure chimique 1 sachet
pêches au sirop 1 boite
arôme vanille 1 cuillère à café

Pour le nappage

chocolat pâtissier (au lait ou noir) 170 g
beurre 30 g
noix de coco râpé pour la garniture 25 g

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier ou au batteur électrique, mettez le beurre mou, le sucre, la farine, les œufs et ajoutez l’arôme vanille.
  3. Mélangez et fouettez à petite vitesse.
  4. Ajoutez la noix de coco râpée et la levure chimique.
  5. Mélangez de nouveau à petite vitesse.
  6. Coupez vos pêches au sirop en petits morceaux.
  7. Incorporez-les à votre pâte.
  8. Beurrez votre moule à manquer.
  9. Versez-y la préparation.
  10. Enfournez pendant 45 mn.
  11. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  12. Une fois votre gâteau complètement refroidi préparez le nappage chocolat.
  13. Dans un bol cassez 170 g de chocolat au lait (ou noir) en carrés.
  14. Ajoutez le beurre en petit morceau.
  15. Faites fondre au bain-marie sans cesser de remuer avec une maryse ou une cuillère en bois.
  16. Laisser un tout petit peu refroidir et pendant ce temps placez votre grille au dessus du plat creux et assez grand.
  17. Versez le chocolat sur le gâteau du centre vers les bords.
  18. A l’aide d’une spatule à pâtisserie, étalez votre chocolat uniformément sur le dessus et les cotés.
  19. Il ne vous reste plus qu’à le décorer et le placer au frais.

Astuces

Pour dessiner une spirale de chocolat sur le gâteau :

  • posez-le sur un plateau tournant.
  • placez les dents d’une fourchette au centre du gâteau.
  • tournez le plateau et laissez la fourchette suivre le mouvement en spirale.
  • Vous pouvez ainsi créer d’autres décors sur votre nappage.
  • Le gâteau se garde facilement 3 jours au frigo. (si vous arrivez tenir jusque la !)

Je vous souhaite de vous régaler.

Bonne dégustation !