30 novembre 2025
Petits oursons de Noël
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Hier étant en forme, j’en ai profité pour réaliser la Recette traditionnelle des Mannelés pour Noël, de Yolande, trouvée sur son site.
Vous retrouverez en fin d’article le lien vers sa recette.
En attendant, je vous laisse la mienne quelque peu différente en forme de petits oursons.
J’espère qu’elle vous plaira.

Ingrédients
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 40 gr d’huile
- 40 gr de beurre fondu
- 50 g de sucre vanillé maison
- 600 g de farine type 55
- 1 sachet de levure boulangère
- des pépites de chocolat pour la déco
Préparation avec la pâte « à la MAP »
- Dans la cuve, versez le lait.
- Puis l’œuf battu.
- Faites fondre le beurre.
- Versez-le dans la cuve avec l’huile.
- Ajoutez le sucre vanillé maison.

- Terminez par la farine et la levure boulangère.
- Programmez la MAP sur le mode « pâte ».
- Formez une boule avec la pâte.
- Coupez-la en plusieurs pâtons.
- Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Formez les mannelés avec un emporte-pièce.

- Placez-les sur des plateaux allant au four.
- Recouvrez-les d’un torchon propre.
- Laissez-les doubler de volume pendant une heure.
- Badigeonnez les gâteaux avec un jaune d’œuf.
Placez les plateaux dans un four préchauffé à 180° durant 15 min.- Surveillez la cuisson.
- Sortez les mannelés sur une grille et laissez-les refroidir.

- Décorez avec les pépites de chocolat.

- Conservez les petits oursons (ou votre forme choisie) dans une boîte en fer.

Info
- J’ai diminué le sucre vanillé maison, (réalisé avec la poudre de vanille de mon partenaire* VaniSaveur).
- Vous pouvez ajouter de la fleur d’oranger si vous aimez.
Voilà, régalez-vous 😋
Je vous laisse découvrir la recette originale de Yolande, qui vous explique également comment préparer la pâte de différentes façons.
Il vous suffit de cliquer sur le lien suivant :
Recette traditionnelle des Mannelés pour Noël
N’hésitez pas à visiter son blog :
Vous y retrouverez les liens vers ses comptes de réseaux sociaux.
À très vite pour de nouvelles recettes.
*Partenariat non rémunéré
*Produits offerts ou acheté


Placez les plateaux dans un four préchauffé à 180° durant 15 min.


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