Petits pains au lait maison

Petits pains au lait maison

100%

Couverts

10

Préparation

3 hr

Cuisson

15 min

Petits pains au lait maison

Bonjour les gourmets et gourmands.

Je sais que je vous avais déjà publié la recette des petits pains au lait en 2017 mais comme mon site n’en était qu’à ses débuts, ma mise en page était pas top top.

Donc voilà pourquoi aujourd’hui je vous la republie car, en plus, j’y ai apporté quelques petites modifications.

Petite précision, j’ai fait la pâte à la MAP (gain de temps pour moi) mais vous pouvez toujours la pétrir à la main ou au robot pâtissier.

Ne perdons pas plus de temps et allons direct à la recette.

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulangerie sèche 1 paquet
lait 20 cl
sel 1 cuillère à café
beurre mou 45 g
sucre 45 g
œufs 2

Préparation :

Pétrissage de la pâte façon robot

  1. Versez la farine, les sucre, le sel, la levure, les œufs et le lait à température ambiante dans le bol d’un robot.
  2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes.
  3. On obtient une texture proche de celle du pain.
  4. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez-la en boule.
  6. Déposez-la dans un saladier.
  7. Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h.
  8. La pâte doit doubler de volume.

Pétrissage de la pâte à l’aide de la MAP (Machine à pain)

  1. Dans la cuve de la MAP versez dans l’ordre, le lait froid, les œufs, le sel, les sucres, le beurre mou, la farine et la levure.
  2. Programmez la MAP sur « Pâte » et laissez la machine faire son travail.

Suite de la recette quand la pâte est prête

  1. Rabattez la pâte pour la dégazer.
  2. Roulez la en un gros boudin, puis coupez-la en portion d’environ 80 à 100g chacune.
  3. Vous pouvez soit faire des pains ronds soit en navette de forme ovale.
  4. Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
  5. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ 1 heure dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
  6. Avec un œuf battu en omelette, dorez les petits pains.
  7. Taillez-les sur la partie supérieure avec des ciseaux, cela va permettre à la vapeur de s’échapper et aux pains au lait de mieux gonfler.
  8. Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  9. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 minutes.
  10. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.

Info

Voila il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

N’oubliez pas de cliquez sur les différents lien afin de découvrir, ou redécouvrir, le site de mon partenaire MaSpatule.com

Bonne dégustation ! 

Partager & Imprimer

Favoris

6 Commentaires

  1. Avatar
    roux 1 an ago

    Bonjour , quand vous dites programme pate c,’est le programme pate a pizza ?
    cordialement

    • Bonjour Jacques, non c’est un programme qui pétri et fait lever la pâte.
      Remarquez oui, comme la pâte à pizza en fait.
      Je vais juste vérifier sur mon livret.
      Voilà en fait c’est bien le programme « pâte » car la pousse met plus de temps par rapport au programme pizza.
      Si vous voulez je peux vous envoyer par mail les différences de programmation avec ma MAP Silvercrest.
      J’attend votre retour et passez un bon week-end.

  2. Avatar
    Kareau 2 ans ago

    Ces petits pains sont parfaits, bien moelleux et faciles à faire… Aussi bons au goûter qu’avec du foie gras… Un seul souci cependant : chez moi ils semblent disparaître comme par magie juste à la sortie du four du coup il faut toujours en prévoir une double fournée 😂😂😂😂😂merci pour cette super recette et longue vie à votre site! 🤩🤩🤩

    • Avec du retard je vous dis merci énormément surtout quand on me félicite pour mon site. Contente que mes petits pains plaisent autant.
      Bonne journée et encore merci de votre fidélité ♥

  3. Avatar
    CASTELLANI 2 ans ago

    Bonjour
    Quel type de farine utilisez vous?
    Bonne journée

    • Bonjour et désolé du retard de réponse. J’utilise régulièrement de la farine francine. Ou depuis peu en sac de 2.5 ou 5kg de la ferme (pour patisserie). Moulin de Sarralbe. Vu que la ferme du village où ma mère habite fait partie d’une coopérative. Normalement ils devraient bientôt faire maraîcher egalement donc pour les légumes.. se sera local aussi. J’essaye de faire du local, même si cest pas donné non plus. Mais au moins on sait d’où ca vient et on encourage les agriculteurs et éleveurs. Voilà bonne journée à vous 😉❤

Laisser une réponse