Galette crème pâtissière et amande

Galette crème pâtissière et amande

Couverts

8

Préparation

30 min

Cuisson

45 min

Galette crème pâtissière et amande

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

Bonjour gourmet et gourmand

Aujourd’hui #mardi pâtisserie sur Twitter, je vous partage la recette de la galette des rois que j’ai réalisé samedi dernier.

Bon ok l’épiphanie, c’est fini mais rien ne vous empêche de mettre ma recette (reprise dans mon livre de Françoise Bernard « Les Recettes Faciles ») de côté ou de faire d’une simple (mais bonne) galette, un bon goûter.

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

La recette, la voici.

ingrédients

pates feuilletées 2
lait 1 demi litre
oeufs 4 + 1 jaune
sucre 75 g
sucre vanillé 2 sachets
farine 30 g
poudre d'amande 3 bonnes cuillères à soupe
sel une pincée

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Préparer la crème pâtissière
  2. Mettez le lait salé à bouillir dans une grande casserole.
  3. Avec le fouet à sauce, travaillez le sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez-y la farine et la poudre d’amande en mélangeant bien.
  5. Versez le lait bouillant sur ce mélange.
  6. Fouettez et reversez dans la casserole.
  7. Laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  8. Laisser bouillir quelques instants et retirez du feu.
  9. Laissez tiédir la crème, filmée au contact.
  10. Étalez vos pâtes feuilletées.
  11. Placez la première sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  12. Garnissez le centre de la pâte, soit à la cuillère soit à la poche à douille.
  13. Déposez la deuxième pâte par-dessus.
  14. Soudez les bords à l’aide de l’envers de la lame d’un couteau.
  15. Retournez la galette.
  16. Passez le jaune d’œuf battu sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
  17. Dessinez des décos sur la galette toujours à l’aide de l’envers du couteau ou d’un pique en bois.
  18. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

Info

  • Françoise Bernard appelais sa préparation de la « frangipane » mais pour les puristes je n’ai pas repris ce terme. 

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

Cette année j’ai été satisfaite de ma galette et j’espère que vous aimerez ma recette.

Galette crème pâtissière et amande par 'Les Recettes de Titi"

Bonne dégustation !

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