Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

100%

Couverts

6

Préparation

30 min

Cuisson

1 hr

Ingrédients pour la Blanquette de veau à l'ancienne

veau (morceaux pour blanquette) 1.2 kg
champignons de paris 300 g
carottes 3
poireaux 2
oignons 2
clou de girofle 1
branche de celeri 2
beurre 60 g
crème fraîche 150 g
jaune d’œufs 2
farine 40 g
bouquet garni 1
citron 1
sel et poivre

Préparation :

  1. Ébouillanter la viande pendant 5 minutes.
  2. Égoutter.
  3. Laver le céleri, les carottes et les poireaux puis les couper en rondelles/tronçons.
  4. Mettre la viande dans une marmite et recouvrer d’eau froide.
  5. Ajouter les légumes, le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.
  6. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 50 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire revenir les champignons avec le second oignon émincé dans 30 g de beurre.
  8. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.
  9. Déposer la viande et les légumes dans le plat à servir, maintenir au chaud.
  10. Conserver le bouillon.
  11. Chauffer 30 g de beurre, mélanger la farine et laisser cuire 2 minutes sur feu doux ce roux afin qu’il soit tiède.
  12. Filtrer le bouillon, le verser sur le roux en battant au fouet afin d’obtenir une sauce lisse.
  13. saler et poivrer.
  14. Cuire à feu doux ce roux pendant 5 minutes.
  15. Pendant ce temps battre la crème avec les jaunes d’œufs.
  16. Ajouter le mélange peu à peu au roux en maintenant sur feu doux.
  17. Ajouter le jus de citron.
  18. Napper le plat et servir.

Remarque vous pouvez soit la servir juste avec les légumes ou accompagné de riz.

Bon appétit !

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