Bûche aux 2 chocolats

Bûche aux 2 chocolats

100%

Couverts

8

Préparation

3 hr

Cuisson

10 min

Bûche aux 2 chocolats

Bonjour à tous.

Après un repos bien mérité, je me remets à mon site pour votre plus grand plaisir et pour le mien aussi hihihihi.

Je vous propose la recette de ma bûche aux deux chocolats. 

Au départ il était prévu que je fasse une bûche 3 chocolats mais j’ai surestimé  la profondeur de mon moule. Donc… ma bûche est au chocolat blanc et au lait.

Ça fait rien c’était délicieux et c’est le principal.

Je vous note de suite la recette, après tout pourquoi ne pas en faire un calendrier pour nouvel an ?

Puis après tout il n’y à pas qu’à Noël qu’on en mange.. les déco en moins ça peut le faire aussi toute l’année.

Sur les photos la bûche est coupée en deux car comme on était que deux, j’ai gardé la deuxième partie pour Nouvel An.

Ingrédients pour la dacquoise

blancs d’œufs 3
sucre 30 g
farine 35 g
noix de coco râpée 70 g
sucre glace 70 g

Pour chaque mousse au chocolat

chocolat pâtissier 1 tablette
crème liquide à 35 % 30 cl
feuille de gélatine 1

Préparation

Préparez la dacquoise

  1. Préchauffez votre four sur 240°.
  2. Fouettez les blancs d’œufs avec le sucre pendant 3mn jusqu’à ce que le mélange soit dense.
  3. Incorporez la noix de coco râpée et le sucre glace aux blanc en neige.
  4. Mélangez à la maryse.
  5. Ajoutez la farine délicatement.
  6. Étalez votre dacquoise sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisée.
  7. Elle doit faire au moins 1 cm d’épaisseur.
  8. Enfournez pendant 10 mn.
  9. Laissez refroidir et placez au congélateur avant de vous en servir.

Préparez vos mousses au chocolat

  1. Faites tremper 1 feuille de gélatine dans une assiette d’eau froide.
  2. Montez 20 cl de crème très froide en chantilly.
  3. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie avec 5 cl de crème.
  4. Dès que chocolat est fondu, essorez votre gélatine et incorporez-la.
  5. Mélangez bien et laissez refroidir.
  6. Incorporez-le chocolat à votre chantilly.
  7. Tapissez votre moule d’un film transparent ou d’un tapis pour bûche.
  8. Versez le chocolat blanc dans le moule.
  9. Passez 20 à 30 mn au congélateur.
  10. Procédez à la confection de la mousse au chocolat au lait de la même façon.
  11. Sortez votre moule du congélateur.
  12. Versez votre mousse.
  13. Sortez également la dacquoise.
  14. Coupez la a la dimension du moule.
  15. Posez la dacquoise délicatement sur la mousse.
  16. Remettez au congélateur.
  17. Sortir la bûche et la laisser décongeler au frigo 6h avant au moins.

Astuce 

  • Vous pouvez rajouter une couche de mousse chocolat noir si vous avez un moule assez grand. Il vous suffit de répéter les indications pour la confection des mousses.
  • A préparer de préférence la veille.
  • Vous pouvez la faire un moment à l’avance et la laisser au congélateur. Il vous suffira juste de penser à la laisser décongeler tranquillement au frigo 6h avant le service.

Voila je vous souhaite une bonne fête de fin d’année.

Bonne dégustation !

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6 Commentaires

  1. Avatar
    Pradeau 3 ans ago

    Bonjour combien de temp pour dégeler merci

    • Bonjour Annick. Comme précisé au num.17 il faut la laisser decongeler au frigo 6h.. sinon vous pouvez aussi la laisser décongeler à température ambiante 3 a 4h avant. 😘 bon dimanche.

  2. Avatar
    Stéph de nos p'tits plaisirs 4 ans ago

    en voilà une buche magnifique !!! bravo !!!
    Belle et heureuse année 2019 !!

    • Merci beaucoup pour le compliment Stéph. Bonne et heureuse Année 2019 à toi et tes proches.

  3. Avatar
    sylvie haudebourg 4 ans ago

    ça m’a l’air très bon, je vais l’essayer. Merci à vous et bonnes fêtes de fin d’année

    • Merci Sylvie j’attend votre retour. Bonnes fêtes de fin d’année à vous aussi. 😉😘

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