Pour les amateurs de chocolat !
Ingrédients
chocolat noir | 165 g | |
cacao amer en poudre | 60 g | |
beurre fondu | 175 g | |
jaunes d’œufs | 5 | |
sucre glace | 165 g | |
crème liquide | 165 g |
Pour la ganache
chocolat noir | 100 g | |
crème liquide | 5 cl |
Préparation du Gâteau au chocolat sans cuisson :
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole.
- Ajoutez-les à la préparation en mélangeant bien.
- Incorporez le cacao et remuez.
- Montez la crème en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajoutez-la délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Versez la pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
- Entreposez au frais pendant 12 heures.
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème au bain-marie dans une casserole.
- Recouvrez le gâteau avec le mélange, en lissant bien la surface.
- Replacez au frais pendant 3 heures minimum.
Conseils :
- Démoulez avant de servir.
- Servez bien frais.
Bonne dégustation !
Une petite question ! Comme je n’ai pas de moule à charnières, puis-je utiliser un moule à manquer antiadhésif ? Mais à ce moment-là, est-ce-que la texture obtenue après 12 h au frais, supportera de démouler le gâteau pour y rajouter le chocolat fondu avant de le remettre au frais sans moule ?
Je pense que oui, vu que le moule et recouvert de papier sulfurisé, en plus je pense qu’au bout de 12h il doit se tenir. A tenter !
Je trouve l’idée extra ! Pratique dans diverses circonstances !
Surtout pour les gourmands lol !