Gâteau mousse choco de La Nonna

Gâteau mousse choco de La Nonna

100%

Couverts

8

Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Gâteau mousse choco de La Nonna

Voila une recette que j’ai bien eu du mal à réaliser, non pas parce qu’elle est complexe, (bien au contraire) mais pour un repas d’anniversaire que j’ai du remettre plusieurs fois, pour cause d’empêchement.

Du coup j’ai même fait deux fois le gâteau et la deuxième fois était la bonne. Seulement l’anniversaire était passé d’un mois ! Mais il a été largement apprécié.

Je remercie La Nonna pour sa recette publiée sur son site L’ALCHIMIE DES METS et, PtitChef chez qui elle a puisé son inspiration.

Mes invités eux ce sont contentés de l’engloutir lol.. mais c’est fait pour ça non ??

J’ai respecté la recette à part peut-être, le cacao en poudre saupoudré sur le dessus, remplacé par du sucre glace ajouté au pochoir ainsi que le temps de cuisson.

Ingrédients

chocolat noir ou au lait 175 g
beurre 150 g
cacao amer 35 g
sucre 200 g
œufs 7

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210°.
  2. Beurrez et farinez votre moule à manquer.
  3. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  4. Mélangez les jaunes avec 150 g de sucre.
  5. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
  6. Ajoutez aux jaunes d’œufs et mélangez le tout.
  7. Versez le cacao amer en poudre et mélangez à nouveau.
  8. Montez les blancs en neige.
  9. Mélangez-les avec les 50 g de sucre restant.
  10. Incorporez-les en plusieurs fois à la préparation.
  11. Versez le tout dans le moule.
  12. Enfournez pendant 20 mn.
  13. Il doit être mousseux à l’intérieur et terminera sa cuisson hors du four.
  14. Attendez refroidissement complet avant de démouler.
  15. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao amer, à votre goût !

Voila votre gâteau est prêt à être dégusté avec un bon café et en bonne compagnie.

Bon dégustation !

Voir la recette sur GÂTEAU À LA MOUSSE CHOCOLAT

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10 Commentaires

  1. Avatar
    Stéph de nosp'tits plaisirs 4 ans ago

    je note ta recette, il me fait bien envie ce joli gâteau !!!!

  2. Avatar
    dany 4 ans ago

    Bonsoir,
    Pas de souci ! merci pour le retour. En effet, puisqu’il s’agit d’une mousse au chocolat « cuite », je pensais qu’il fallait les faire doubler de volume. Merci pour la confirmation ! bonne soirée

  3. Avatar
    Dany 4 ans ago

    Bonjour,
    Quand on mélange les jaunes avec le sucre, faut-il obtenir un mélange mousseux doublé de volume ou un mélange rapide ? Merci bcp 🤗

    • Bonjour Dany. Alors j’ai vérifié dans la recette de ptit chef et ce nest pas précisé. Personnellement je les blanchi au robot donc ils doublent de volume. La première fois je les ai fait mousser au fouet rapidement. En conclusion gateau plus aerien je trouve en faisant doubler de volume le melange oeufs/sucre.
      Voila désolé pour le retard pour la réponse.
      Bonne journée bisous. 😚😚😚

  4. Avatar
    Gisèle HENRICH 4 ans ago

    Tu ne parles pas du moule qu’il faut utiliser ! Ca ressemble à une tarte, alors faut-il un moule à tarte ou un moule à manqué ?
    Ce sera tout pour aujourd’hui ! Merci ! 😀

  5. Avatar
    la nonna 4 ans ago

    il est superbe ton gâteau, merci pour le clin d’oeil ,bisous miss

    • Coucou c’est moi qui te remercie… ou nous.. lol.. on s’est régalé. Meme mon chéri qui aime pas trop chocolat a été jusqu’à me voler un morceau dans frigo mdrr. Bisous et belle journée.

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