Gratin de chou fleurs à la béchamel

Gratin de chou fleurs à la béchamel

100%

Couverts

4

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Gratin de chou fleurs à la béchamel

Aujourd’hui, j’ai l’honneur et la joie de vous présenter un plat réalisé avec les épices de mon Partenaire. J’ai nommé l’île au épices!

Découvrez leur site en cliquant ici.

Il y a quelques années on m’a offert une étagère à épices garnie. Parmi ces épices, il y en avait une qui se démarquait car je ne la connaissait pas et en plus, une fois goûtée elle fut adoptée. Seulement voila c’est fait pour s’en servir pas pour faire joli… donc forcément au bout d’un moment y’en a plus.

J’en ai cherché en vain, jusqu’à il y a peu de temps. Enfin le miracle ! J’en ai rêvé, l’île au épices l’a fait et  j’ai retrouvé mon Sel fou.

Le Sel fou est un sel de Guérande aromatisé, entre autre, au paprika, thym, piment doux etc…

J’ai également utilisé un mélange d’épices, appelé Épices poulet.  J’en met souvent dans mes sauces blanches ça rajoute une note en plus à mes plats.

Vous en saurez plus en cliquant sur les noms des épices !

Dans un prochain article, je vous parlerai plus longuement  de mon Partenaire l’île aux épices.

Pour le moment passons à la recette si vous le voulez bien.

Ingrédients

chou-fleurs 1 kg environ
beurre 30 g
farine 30 g
lait 50 cl
muscade moulu 1 pincée
épices poulet 2 pincées
sel fou 2 pincées
sel et poivre
gruyère râpé 50 g

Préparation

  1. Séparez votre chou-fleurs en petits bouquets.
  2. Pelez un peu les tiges et passez les sous l’eau.
  3. Allumez votre Cookeo.
  4. Dans la liste des Ingrédients sélectionnez choux-fleurs.
  5. Versez l’eau dans la cuve.
  6. Placez les fleurettes dans le panier vapeur.
  7. Placez-le dans la cuve.
  8. Fermez le couvercle.
  9. Programmez le mode Cuisson sous pression pour 4 minutes.
  10. Démarrez la cuisson immédiatement.
  11. Pendant ce temps préparez la béchamel.
  12. Dans une casserole faite fondre le beurre à feu doux.
  13. Ajoutez la farine.
  14. Délayez quelques secondes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  15. Ajoutez d’un coup le lait.
  16. Mélangez le tout au fouet jusqu’à épaississement de la sauce.
  17. Salez et poivrez.
  18. Ajoutez une pincée d’épices poulet ainsi que de la muscade.
  19. Mélangez à nouveau.
  20. Préchauffez votre four sur 180°.
  21. Dans un plat allant au four, déposez vos fleurettes et versez la béchamel par dessus.
  22. Parsemez de gruyère râpé.
  23. Saupoudrez d’un peu de Sel fou et des épices poulet .
  24. Enfournez pour 30 minutes.
  25. Dégustez bien chaud.

Astuces.

  • Vous pouvez bien sur cuire votre chou fleur dans une cocotte minute (comptez 8 minutes à la vapeur).
  • Il est préférable que le chou-fleurs soit « al dente ». Il terminera sa cuisson au four.
  • Dans la béchamel vous pouvez rajouter de la crème mais c’est facultatif. 

Voila un plat tout simple prêt en peu de temps et délicieux.

A vos fourneaux !

Bon appétit !

Ps. désolé pour les photos le plat a été préparé en journée et cuit au four le soir. Du coup manque de lumière !

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2 Commentaires

  1. Bonsoir mon adorable Nathalie,

    Ton gratin de choux fleur à l’air tellement bon, pour moi qui adore les légumes je serais capable de le dévorer tel quel.

    • Merci ma Lucy c’est vrai que c’est simple mais comme on dit : Les repas les plus simples sont des fois les meilleurs ! en plus avec de bonnes épices … le top. allez soyons fou je t’en envoi un bout lol… bisous bisous et merci pour ton commentaire et ton passage sur mon site. ♥ ♥ ♥

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