Brioche au beurre moelleuse

Brioche au beurre moelleuse

100%

Couverts

6

Préparation

2 hr 30 min

Cuisson

45 min

Brioche au beurre moelleuse

Bonjour les gourmets et gourmands.

Oui encore une brioche, mais cette fois je l’ai faite de façon différente.

Du coup ma pâte a mieux poussé (je ne sais pas si ça a un rapport mais le principal c’est que ça marche).

Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps et je vous laisse découvrir ma recette.

Ingrédients

farine 500 g
lait tiède (40°) 20 cl
sucre en poudre 60 g
oeufs 2
sel 1/2 cuillère à café
levure fraîche de boulanger 25 g
sucre vanillé 1 sachet
beurre doux (en pommade) 70 g
œuf (pour dorer) 1

Préparation

  1. Dans le bol de votre robot muni d’un crochet, versez le lait.
  2. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs.
  3. Versez la farine et commencez à pétrir une minute à vitesse 2.
  4. Émiettez la levure et pétrissez pendant 10 minute à vitesse 4.
  5. Au bout des 10 mn ajoutez le beurre en pommade et pétrissez à nouveau, vitesse 2, pendant 5 minutes.
  6. Le beurre doit être bien incorporé à la pâte et elle doit se décoller du bol.
  7. Faites une boule avec la pâte à brioche et la remettre dans le bol.
  8. Filmez et recouvrez d’un torchon propre.
  9. Placez le bol du robot près d’une source de chaleur.
  10. Laisser pousser pendant 1h30.
  11. La pâte doit tripler de volume.
  12. Au bout de ce temps de pousse, farinez votre plan de travail.
  13. Dégazez votre pâte avec le poing pour chasser les bulles d’air.
  14. Divisez la pâte en 3 et faites-en 3 boules.
  15. Dans un moule à cake préalablement beurré, placez vos 3 boules.
  16. Recouvrez de nouveau avec le torchon et laissez pousser 45 mn.
  17. Battez votre œuf entier et dorez votre brioche au pinceau.
  18. Allumez votre four sur 180° et enfournez directement la brioche (départ à froid).
  19. Laissez cuire 45 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  20. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Astuce

  • Vous pouvez la conserver 3 à 4 jours dans un sac congélation zippé. 

Voila il ne vous reste plus qu’à sortir la confiture, la pâte à tartiner ou tout simplement la déguster nature avec un bon café, ou un cacao bien chaud.

Bon appétit ! 

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2 Commentaires

  1. Avatar
    Arnaud 4 ans ago

    Bonjour , bravo pour cette réalisation. La brioche avec de la gelée d argousier…

    • Bonjour merci pour votre commentaire. Je ne connaissait pas la gelée d’argousier du coup hop un tour sur google pour m’informer. En effet ce sont des baies.
      Merci du coup j’ai appris quelque chose.
      Bienvenue sur mon site et bonne journée à vous.
      A bientôt.

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