20 octobre 2024
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Gateau aux pommes au lait de coco
Coucou tout le monde.
Et oui, je sais encore du Lait de coco, mais comme je ne gâche rien et qu’il fallait utiliser le reste vite fait… ben, c’est ce que j’ai fait…
Un gâteau aux pommes au lait de coco pour 4 ou 6 personnes.
Je me suis servi de la farine pour gâteaux Cœur de blé de mon Partenaire* La Compagnie des Farines. Elle contient de la levure donc inutile d’en rajouter.
Je l’ai cuit dans mon moule à charnière de 20 cm tapissé d’un papier sulfurisé (oui je me suis fait avoir une fois de devoir tout récupérer dans le four donc je ne me ferais plus avoir 🤣).
En avant pour ce delicieux gâteau de saison !
Ingredients pour 4 à 6 personnes
- 3 pommes
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 7 cl de lait de coco
- 3 cl de crème liquide
- 100 g de farine
- Le jus d’un demi citron
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Montez le blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
- Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Faites blanchir le mélange.
- Versez le lait de coco et la crème liquide.
- Incorporez la farine à gâteaux Cœur de blé de mon Partenaire* La Compagnie des farines. (La levure est incorporée dans la farine donc inutile d’en ajouter).
- Ajoutez les blancs d’œufs, montés en neige, à la préparation et mélangez doucement pour ne pas casser les blancs.
- Une fois la pâte homogène reservez.
- Pelez et épépinez les pommes.
- Coupez 2 pommes en petits morceaux et la dernière pommes en fines tranches en fines tranches.
- Pressez un demi citron sur les pommes pour leur éviter de brunir.
- Ajoutez les morceaux de pommes à la pâte et mélanger à nouveau doucement.
- Versez ce mélange dans le moule.
- Égalisez la surface du gâteau avec le dos d’une cuillère.
- Disposez les fines tranches de pommes en rosace sur la préparation.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes selon votre four.
- Retirez le gâteau du four et laissez le refroidir un moment.
- Sortez le gâteau du moule et placez-le sur une voilette (grille pâtissière)
- Saupoudrez généreusement de sucre glace.
- Déposez le gâteau aux pommes sur un plat de service.
Note
- Vous pouvez ne mettre bien sûr que du lait de coco. Moi j’ai mis ce qu’il me restait en comblant avec la crème liquide.
- Placez au frais ou à température ambiante.
- Une fois la dégustation faite, s’il vous en reste placez-le au frais.
- Petite astuce anti gaspi supplémentaire : je me suis servie d’un blister de mon Partenaire* Prêt à garnir qui contenait des produits alimentaires. Et comme le gâteau rentrait dedans … hop emballé et au frais.
- Chez Titi on ne jette rien. Je dois tenir ça de mon grand père !
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