Crème au café à l’ancienne

Crème au café à l’ancienne

100%

Couverts

6

Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Crème au café à l’ancienne

Bonjour tout le monde

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra facile, que j’ai « repéché » dans un vieux livre de cuisine de Françoise Bernard.

Ce dessert a un seul inconvénient, c’est d’attendre qu’il soit prêt à être mangé pour pouvoir se régaler.

Pour cette raison je ne vais pas vous faire languir plus longtemps et vous délivrer cette recette vite faite, bien faite.

Ingrédients

lait 1 demi litre
jaunes d'œufs 3
sucre 100 g
maïzena 1 cuillère à café
café soluble en poudre 1 cuillère à soupe
sel 1 très petite pincée

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec le sel.
  2. Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre, le café en poudre et la Maïzena.
  3. Travaillez le tout avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
  4. Incorporez-y, peu à peu, le lait bouillant.
  5. Reversez dans la casserole et remettez-la sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe et enrobe la cuillère.
  6. Retirez du feu avant l’ébullition sinon la crème tournerait.
  7. Versez dans des pots, laissez refroidir, fermez à l’aide de couvercles et passez au frais quelques heures.
  8. Déguster très froid.

Info

  • vous pouvez augmenter la quantité de café suivant vos goûts.
  • Pour les blanc d’œufs, gardez-les dans un pot hermétique jusqu’à 3 jours au frais (pas plus).
  • Pour ma part j’en ai fait un gâteau nuage (recette ici sauf que ce coup-ci  je l’ai cuit dans le plat familial du Cake Factory) que j’ai coupé en morceaux et placé dans une boite en fer pour servir soit avec les crèmes, soit avec un café (par exemple).

Bonne dégustation !

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8 Commentaires

  1. Avatar
    Céline 2 ans ago

    j’aime beaucoup ce genre de recette.
    j’ai bien envie d’essayer, j’adore le café. et c’est bien meilleur fait maison

    • Merci Céline. oui surtout les vieilles recettes c’est aussi toujours tops. Enfin perso, j’adore. Passez une belle semaine gourmande. ♥

  2. Avatar
    seyler Chantal 2 ans ago

    bonjour vous donnez dans la recette une cuillère de maïzena que l on retrouve pas dans la préparation mais on a une cuillère de fécule de pomme de terre qui n ai pas dans les ingrédients ?merci

    • Oui Chantal, dans le livre de Françoise Bernard on y parlait de fécule de pommes de terre mais qui peut très bien se remplacer par la Maïzena (fécule de maïs).
      J’ai complètement omis de changer la recette mais voila qui est résolu.
      Merci beaucoup pour ce petit rappel.
      Bonne soirée à vous !

  3. Avatar
    Alfia 2 ans ago

    Merci pour cette recette je vais essayer

    • Merci énormément de votre confiance et j’espère avoir votre retour et que vous ne serez pas déçue.
      Passez une belle journée. ♥

  4. Avatar
    giangreco Marie josee 2 ans ago

    Merci pour le partage des que je peu je teste 👍👌

    • coucou Marie Josée, j’espère que ça te plaira car franchement j’aime beaucoup ces « vieilles » recettes ! J’attend ton retour ♥
      Bonne journée ♥

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