Beignets au mascarpone
Un reste de mascarpone à la date passée de quelques jours et de la levure, une envie de beignets.. allé j’ose …. je suppose que ça doit bien exister mais je décide de les faire à ma façon.
Si c’est bon tant mieux, sinon j’aurais au moins essayé.
Ben résultat : Extra et en plus 4 jours après ils étaient encore moelleux.
J’ai juste fais une bêtise (yen fallait bien une : j’ai roulé les beignets dans le sucre alors qu’ils étaient encore chaud).
Donc un conseil avant toute chose… lisez bien ma recette jusqu’au bout pour les astuces.
Voici ma recette
ingrédients pour 15 beignets environs
lait tiède (40°)
10 cl
levure fraîche de boulanger
25 gr
farine
500 g
sucre
50 g
œufs
3
mascarpone
250 g
sel
1 demi cuillère à café
huile pour la cuisson
sucre fin ou sucre glace
pour les sucrer une fois froid
Préparation
- Dans le lait (à 40°) diluez la levure de boulanger fraîche et laissez reposer.
- Dans le bol de votre batteur mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le mascarpone, les œufs et pétrissez en vitesse moyenne.
- Versez le et lait avec la levure et pétrissez votre pâte pendant 15 mn en augmentant la vitesse de votre robot.
- Votre pâte une fois prête doit se décoller facilement du crochet.
- Faites une boules avec votre pâte.
- Replacez la dans le bol et filmez, puis recouvrez d’un linge propre.
- Posez près d’une source de chaleur.
- La pâte doit doubler voir tripler de volume au bout de 2h.
- Quand elle a bien gonflée, farinez votre plan de travail et aplatissez la pâte à la main ou au rouleau.
- A l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce, découpez des cercles de pâte de 1 cm d’épaisseur.
- Placez les sur une plaque légèrement farinée.
- Recouvrez les plaques d’un linge propre et laisser gonfler 45 mn à 1h.
- Chauffez votre huile et une fois frémissante, réduisez le feu.
- Plongez vos beignets à l’aide d’une écumoire dans l’huile, (le dessus toujours en premier).
- Dès qu’ils sont brunis, retournez-les dans l’huile.
- Placez les sur une assiette recouverte d’essuies-tout.
- Laissez refroidir.
- Placez du sucre dans une assiette et roulez les beignets.
Astuces et conseils
- Je vous conseille de prendre une huile propre pour la cuisson de vos beignets.
- Ne les sucrez surtout pas quand il sont chaud sinon le sucre fond et ça fait des paquets de sucre.
- A force de rater ma pâte montée, j’ai fais des recherche sur des sites de blogueuse (Merci les copines), et j’ai trouvé Ma solution.
- Certain ne fonctionnent pas comme ça, mais je réchauffe mon lait à 40° et j’émiette ma levure fraîche dedans..
- En effet si le lait est trop chaud ou trop froid il « tue » votre levure fraîche.
- Ca monte trois fois plus c’est le principal.
Mon arrière-grand-mère laissait sa pâte monter sous son lit toute la nuit ! OK ! C’était un lit lorrain, bien haut, la pâte pouvait monter tranquillos ! Sous nos lits d’aujourd’hui, on a du mal à y passer un balai, alors si on réussit à y mettre la pâte à lever, on se casse la binette en se levant au milieu de la nuit ! Aaaaaaaaaaahh ! (Ca c’est le cri que tu pousserais en tombant de deux mètres !) Ha ha ha ha !
Non, je n’ai rien à dire d’autre ! Ta recette est parfaite… et il n’y a même pas à la mettre sous le lit ! Hi hi hi hi !
Ah si ! Ma Maman et ma Mémère ajoutaient de la cannelle au sucre pour les rouler dedans ! Mais elles les faisaient à part, parce que mon Papa, qui en mangeait beaucoup, n’aimait pas la cannelle !
😂😂😂😂😂 Tu m’as fait bien rire. J’ai connu les lit lorrain et le haaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bouuuuuum !!! 😱😱 Hihihi. Quelle idée de faire une pirouette en travers du lit.. oui je sais normalement c’est un lit qui va contre le mur.. mais dans notre chambre il y etait pas. Bref ceci dit merci pour ton compliment pour ma recette. Bon dimanche gros bisous ma Gigi ❤❤❤🌹