Charlotte aux mirabelles

Charlotte aux mirabelles

100%

Couverts

8

Préparation

30 min

Cuisson

5 min

Charlotte aux mirabelles

 

Bonjour à tous, me revoilà avec pas mal de retard car j’ai du délaisser mon site. Mais promis je vais vous livrer de nouvelles recettes toujours aussi simples comme à mon habitude.

Commençons par celle qui a eu le plus de succès, y compris sur mes différents comptes de réseaux sociaux.

J’ai nommé la « Charlotte aux mirabelles ». 

La saison des mirabelles n’est pas terminée encore, et de toutes façons cette charlotte peut se faire soit avec des fruits frais soit en compotés.

Pour ma part, j’avoue ma première confiture de mirabelle était loupée et trop prise. Donc je m’en suis servie pour cette recette.

En plus ma toute première charlotte donc je suis fière de moi car il parait … non pas il parait… c’est certain même… elle était excellente !

Vous voulez la recette ? Oui forcément car beaucoup me l’ont réclamée !

Ça vient un peu de patience… 😜

Ingrédients

mirabelles 300 g
lait 50 cl
crème liquide bien froide 50 cl
jaunes d'oeufs 4
sucre 150 g
gélatine 5 feuilles
extrait de vanille liquide 1 cuillère à café
biscuits à la cuillère 1 boites (20 environ)

Préparation 

  1. Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Chauffez le lait.
  3. Dès que le lait est chaud, versez-y l’extrait de vanille liquide.
  4. Réservez.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Versez le lait chaud dessus et mélangez.
  7. Reversez le tout dans la casserole et faite cuire sans cesser de remuer.
  8. Lorsque votre mélange nappe la cuillère en bois, retirer du feu.
  9. Ajoutez-y les feuilles de gélatine pressées et égouttées.
  10. Remuer pour les faire fondre dans votre préparation.
  11. Réservez et laissez refroidir.
  12. Montez votre crème en chantilly.
  13. Lorsque votre préparation est refroidie mais encore liquide, ajoutez la chantilly.
  14. Mélangez délicatement.
  15. Incorporez vos fruits compotés.
  16. Parez votre moule a charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un sirop (eau et sucre).
  17. Versez votre préparation dans le moule.
  18. Recouvrez de biscuits.
  19. Fermez votre couvercle pour bien « serrer » la charlotte.
  20. Mettez au frais au moins 3 h avant de la démouler.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter des fruits frais et dénoyautés à la place du compoté ou, comme moi de la confiture.
  • Si vos fruits ou  votre confiture sont sucré, ajoutez moins de sucre dans la crème.
  • Si vous n’avez pas de couvercle filmez votre moule mais en le serrant bien.

Il ne vous restera plus qu’à vous régaler.

Bon appétit ! 

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