Croquettes de pommes de terre lardons et fromage
Bonjour à tous, gourmets et gourmands.
Cette année, j’ai l’honneur d’être l’ambassadrice de La Compagnie des Farine, qui organise le défi #MaRecetteAntiGaspiCDF.
Celui-ci a pour but de vous sensibiliser au gaspillage, et à nous faire réaliser des recettes savoureuses et inventives à partir d’ingrédient sortie de nos fond de placard, ou, de frigo, en y incluant l’une de leurs farines.
Vous connaissez mon attrait pour l’anti-gaspi, en même temps quand on n’a pas le choix…
Mais bon au moins, on apprécie et on adore imaginer, créer des repas.
Comme je le fais remarquer : « on a souvent dit qu’avec un morceaux de rien, j’arrivais à en faire un festin » .
Pour cette recette j’ai choisi d’essayer la farine Cœur de blé T65 bio. Bien que plus épaisse que celle que j’ai l’habitude de me servir, j’avoue qu’avant, pour moi, une farine c’était une farine !
Force est de constater que celle-ci tenait quand même mieux la purée de mes croquettes aux pommes de terre lardon et fromage.
La première fois que j’avait tenté cette recette, ça s’est terminé en larmes, tellement je n’aime pas l’échec et le gaspillage, pas moyens de me dépatouiller avec la purée qui me collait de partout. Finalement tout est parti à la poubelle.
Bref tout ça pour vous dire que oui chaque farine a son utilisation.
Mais avant de revenir sur cette recette anti-gaspi et au défi de mon Partenaire* La Compagnie des Farines, je tenais à vous dire que je vous encourage tous à partager votre façon de prendre part à la chasse au gaspi !
Allons-y pour ma recette anti-gaspi, de croquettes, avec un reste de purée de pommes de terre lardons et fromage, et bien sûr de farine.
Ingrédients
reste de purée de pommes de terre
220 g
lardons
100 g
fromage râpé
2 poignées
farine cœur de blé
3 cuillères à soupe
sel et épices Knorr
à votre convenance
Préparation
- Dans un saladier déposez le restant de purée.
- Ajoutez les lardons.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Puis terminez par verser la farine.
- Salez et épicez à votre convenance.
- Avec vos mains (bien propres et/ou gantées), mélangez le tout pour en faire une pâte.
- Faites des boules et aplatissez-les un peu.
- Dans une grande pôele faites chauffer du beurre liquide avec un peu d’huile pour éviter que ça ne brûle.
- Déposez les croquette de pommes de terre dans la poêle.
- Laissez-les cuire (à feux vif) quelques minute.
- Retournez-les dès qu’elles sont colorées.
- Laissez-les dorer quelques minutes à feux doux, ensuite.
- Retournez-les une dernière fois.
- Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Info
- À déguster chaud avec une petite salade, ou comme moi avec un œuf sur le plat.
- J’ai cuit l’œuf dans la même poêle que les croquettes mais en ayant jeté la graisse.
- J’ai utilisé un emporte-pièce pour donner un petit coté sympa à mon œuf sur le plat.
- Les œufs proviennent de la Ferme Hottier à Neufchef. Les poules y gambadent heureuses et nous comblent avec de bons gros œufs.
Bon appétit.
Retrouvez mon Partenaire* « La Compagnie des Farines » sur
N’hésitez pas à vous rendre sur leur site et cliquer sur les différents liens pour les découvrir ainsi que leurs farines.
Ça c’est une superbe idée !
Ah oui je confirme cest trop bon. 🥰