Mini bûchettes choco-poire-spéculoos

Mini bûchettes choco-poire-spéculoos

100%

Couverts

6

Préparation

4 hr 40 min

Minibûchettes choco-poire-spéculoos

 

Bonjour à tous gourmets et gourmands.

Il y a quelques jours de ça j’ai reçu de Ma Spatule ma commande (je vous en parlerai prochainement) et en cadeau le moule en silicone de six mini bûches de la marque LéKUé.

Ce moule est parfait, car il vous permet de gagner du temps et de réaliser en une seule étape 6 petites bûches individuelles. Livrée avec un emporte-pièce pour découper la base en biscuit et un livret de trois recettes très simples, et que l’on peut adapter.

Bon, personnellement, vous me connaissez, j’ai raté les premières, mais en fait, il me fallait juste remplir un peu plus les grandes cavités. Je saurais pour le prochain coup.

Vous pouvez y appliquer un glaçage en finition, mais comme mes bûchettes n’étaient pas parfaites, j’ai, comme on dit, caché la misère avec des vermicelles au chocolat et des crumbles de meringue aux 3 chocolats de mon Partenaire Prêt à garnir.

Je remercie énormément mon Partenaire pour sa confiance, d’autant plus que je l’ai reçu pour mon anniversaire, donc doublement heureuse.

Ce week-end, je me suis lancée, et, comme je vous l’ai dit plus haut, ce n’étaient pas les plus belles bûches au monde.

Mais c’est en faisant des erreurs qu’on apprend, et le principal, c’est que l’on se soit régalé… et à les confectionner et à les déguster.

Je vous conseille vivement ce type de moule. Et bien sûr ma recette.

Oui, bien entendu, vous n’attendez que ça je sais, ça arrive !

Mais avant ça, laissez vous guider et cliquez sur les liens pour découvrir le site de mon partenaire et les produits proposés en boutique.

N’hésitez pas à vous faire plaisir.

Et maintenant je vous laisse découvrir ma recette (exécutée en suivant les recettes du livret fourni avec le moule)

Préparation

Ingrédients pour la mousse

chocolat au lait (ou noir) 40 g
crème épaisse 150 g
blanc d'oeuf 1
gélatine 2 feuilles
sucre 30 g

  1. Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
  2. Dans une casserole, mélangez la crème avec le chocolat.
  3. Ajoutez la gélatine essorée.
  4. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Laissez refroidir au réfrigérateur.
  6. À l’aide d’un batteur, battez le blanc d’œuf en neige avec le sucre.
  7. Réservez
  8. Montez le mélange crème, chocolat en mousse.
  9. Incorporez, petit à petit, le blanc d’œuf à la mousse, avec des mouvements enveloppants.
  10. Réservez.

Ingrédients pour l'insert

poire au sirop 90 g
eau 10 g
sucre 10 g
gélatine 1 feuille

  1. Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
  2. Écrasez les poires au sirop.
  3. Dans une casserole, faites chauffer l’eau, ajoutez-y la gélatine et les poires écrasées et le sucre.
  4. Laissez refroidir et réserver.
  5. Montage
  6. Versez la mousse jusqu’au repaire maxi dans les grandes cavités du moule et fermez les couvercles.
  7. Remplissez les petites cavités avec l’insert aux fruits.
  8. Laissez le moule au congélateur pendant minimum 4 h.

Ingrédients pour le biscuit

spéculoos 200 g
beurre fondu 80 g

  1. Cassez les biscuits dans le bol de votre mixer.
  2. Versez les brisures dans un bol.
  3. Incorporez le beurre fondu et mélangez afin d’obtenir une pâte sableuse.
  4. Tassez la pâte avec les doigts sur un plateau et sur une épaisseur de 1 cm.
  5. Placez au frais.

Montage des bûchettes

  1. Découpez les semelles pour les bûches à l’aide de l’emporte-pièce.
  2. Démoulez les minibûchettes.
  3. Montez-les sur le biscuit.
  4. Placez-les sur une grille et saupoudrez de vermicelles au chocolat et de crumble de meringue.
  5. Replacez un peu au frais, le temps de préparer un bon café.

Note

  • Je n’ai pas pensé à toutes les photos, mais si vous avez des questions n’hésitez pas !
  • Vous pouvez les présenter avec un glaçage.

Pour le glaçage

  • 120 g d’eau
  • 10 g de poudre de cacao
  • 50 g de lait concentré
  • 7 feuilles de gélatine
  • 30 g de chocolat
  1. Laissez tremper la gélatine dans l’eau froide.
  2. Dans une casserole, mélangez le chocolat, l’eau et le lait concentré.
  3. Ajoutez la gélatine et chauffez jusqu’à dissolution complète.
  4. Laissez refroidir à température ambiante.
  5. Sortez les bûches du congélateur.
  6. Placez-les sur une grille et enrobez-les du nappage.

Voilà, c’est tout !

Ç’a l’air long, mais tout simple finalement et tellement bon.

Bonne dégustation !

Ps. Merci à mon Ma Spatule de m’avoir permis de reprendre la recette du livret.

N’oubliez pas de cliquer sur les liens.

Si vous avez des questions ou des remarques à faire, n’hésitez pas à me contacter.

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8 Commentaires

  1. Avatar
    LEBAS Agnès 2 ans ago

    Bonjour
    Je viens d’acheter ces moules et compte bien réaliser votre recette qui me semble très appétissante ! Pouvez-vous me confirmer que vos quantités sont pour les 6 moules svp ?

    • Bonjour et merci pour le compliment. Et oui cest bien pour 6 moules.
      J’espère voire vos créations. Bonn journée à vous ❤🌞

  2. Avatar
    Andrea 2 ans ago

    Bonjour, juste un petit message pour vous dire que j’ai fait votre recette ce soir, pour un premier repas de fêtes. Première fois que j’utilise mon moule mini bûches aussi, acheté il y a six mois, et jamais utilisé, par peur de rater. Votre recette a eu un succès fou. C’était dé-li-cieux. Très bon, pas trop sucré, un délice. Mille mercis.

    • ho merci beaucoup lire de tels compliments le matin ca me booste encore plus. Je suis très contente que vous ayez apprécié ma recette.
      passez de bonnes fête de fin d’année vous et votre famille et à bientôt sur mon site ♥♥♥♥

  3. Avatar
    Plume & Prose 2 ans ago

    Ohhhh ce que c’est beau…et à coup sûr très bon.

  4. Avatar
    Rita Siffert 4 ans ago

    Je n’ai pas cette forme de moule mais si ça ne donne pas des bûches, ça ira aussi en rond…merci pour ta superbe recette. J’adore !

    • Coucou Rita. Oui ca devrait le faire aussi. En tout cas c’est vrai que ce genre de moule est sympa. Bonne soirée et merci pour le commentaire. Bisous 😘

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