Galette crème pâtissière et amande
Bonjour gourmet et gourmand
Aujourd’hui #mardi pâtisserie sur Twitter, je vous partage la recette de la galette des rois que j’ai réalisé samedi dernier.
Bon ok l’épiphanie, c’est fini mais rien ne vous empêche de mettre ma recette (reprise dans mon livre de Françoise Bernard « Les Recettes Faciles ») de côté ou de faire d’une simple (mais bonne) galette, un bon goûter.
La recette, la voici.
ingrédients
pates feuilletées
2
lait
1 demi litre
oeufs
4 + 1 jaune
sucre
75 g
sucre vanillé
2 sachets
farine
30 g
poudre d'amande
3 bonnes cuillères à soupe
sel
une pincée
Préparation
- Préparer la crème pâtissière
- Mettez le lait salé à bouillir dans une grande casserole.
- Avec le fouet à sauce, travaillez le sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez-y la farine et la poudre d’amande en mélangeant bien.
- Versez le lait bouillant sur ce mélange.
- Fouettez et reversez dans la casserole.
- Laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- Laisser bouillir quelques instants et retirez du feu.
- Laissez tiédir la crème, filmée au contact.
- Étalez vos pâtes feuilletées.
- Placez la première sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Garnissez le centre de la pâte, soit à la cuillère soit à la poche à douille.
- Déposez la deuxième pâte par-dessus.
- Soudez les bords à l’aide de l’envers de la lame d’un couteau.
- Retournez la galette.
- Passez le jaune d’œuf battu sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
- Dessinez des décos sur la galette toujours à l’aide de l’envers du couteau ou d’un pique en bois.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Info
- Françoise Bernard appelais sa préparation de la « frangipane » mais pour les puristes je n’ai pas repris ce terme.
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