Brioche au chocolat
Bonjour mes gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche.
Oui, je sais j’en ai déjà plein ! Mais celle-ci est excellente et gourmande (les autres aussi ! Ok), car elle est au chocolat.
Enfin moi, je l’ai faite au cacao. Mais vous pouvez très bien la faire avec du chocolat du moment qu’il est moulu.
Je remercie mon amie Sandrine pour sa recette.
Elle l’a faite au Monsieur Cuisine mais moi, j’ai réalisé la pâte à la MAP (Machine à Pain).
Allez hop c’est parti pour la recette.
ingrédients
cacao sucré
30 g
lait
10 cl
oeuf
1
sel
1 pincée
sucre
30 g
beurre
75 g
farine
250 g
Levure de boulanger
15 g
lait pour dorer la brioche
sucre perlé
Préparation
- Préparez vos ingredients.
- Dans la cuve de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre suivant :
- Lait, sel, œuf, beurre, sucre, farine et cacao, puis terminez par la levure fraiche émiettée.
- Programmez sur « pâte » et démarrer.
- Quand le programme est terminé (1 h 45 mn), dégazez la pâte.
- Posez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
- Coupez la pâte en 3 pâtons.
- Chemisez un moule à cake et disposez les trois boules de pâte au fond du moule.
- Couvrez avec un torchon propre et laissez la pâte reposer pendant 1 h 30 mn.
- Préchauffez le four sur 180°.
- Badigeonnez la pâte de lait, à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez-la de sucre perlé (de mon Partenaire* L’île aux épices).
- Enfournez pendant 30 à 35 mn.
- En fin de cuisson laisser refroidir sur une grille.
Info
- À la place du sucre perlé vous pouvez parsemer la brioche d’amandes effilées.
- Il est possible d’ajouter des pépites de chocolat à la pâte (80 g).
- Pour savoir si la brioche est cuite, piquez une aiguille à tricoter (ou la pointe d’un couteau), si elle ressort propre c’est qu’elle est cuite. Sinon replacez-la au four quelques minutes.
- Une fois refroidie complètement (sur une gille) vous pouvez la déguster.
Voilà c’est tout simple, et servie avec un café, ou un chocolat chaud, c’est extra !
Bon appétit !
Pour retrouver les produits de mon Partenaire* L’île aux épices cliquez sur les liens suivants.
*Partenariat non rémunéré
Qui oserait refuser un morceau de brioche ? Pas moi en tout cas, miam.
Bonjour ma Sosso oui une de nos gourmandise en commun ! Elle est extra. Je te la recommande. Tu peux y ajouter du cacao non sucré!