Charlottes et tartelettes citron meringuées
Bonjour gourmets et gourmands.
Il y a quelques jours j’ai réalisé des Charlottes individuelles et tartelettes sablées (de mon partenaire Prêt à garnir) au citron meringuées.
Pour la tartelette c’est un de mes desserts préférés donc pas de surprise.
Quant aux charlottes, je me suis régalée.
La recette de la crème de citron, je l’ai emprunté à Ma vie caramel avec son autorisation.
À la fin de ma recette vous retrouverez les liens de ses divers comptes et réseaux sociaux ainsi que l’original de sa recette.
D’ailleurs, vous pouvez même cliquer sur tous les liens, que ce soit sur mon introduction ou ma conclusion.
Que ce soit pour les tartelettes ou les charlottes la recette reste la même.
Ingrédients
Jus de citron
80g
Beurre
110 g
Œufs
3
Sucre
50 g
Maïzena (fécule de maïs)
10 g
blancs d'œufs
2
Sucre glace
75 g
Préparation
- Dans un bol, versez les œufs, le sucre et la maïzena.
- Faites blanchir le tout.
- Dans une casserole versez le jus de citron et le beurre.
- Faites fondre à feu doux.
- Versez le jus de citron et le beurre fondu sur votre préparation en fouettant en même temps.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
- Laissez tiédir et pocher la crème de citron sur les tartelettes
- Puis pochez-la dans les charlottes.
- Réservez au frais.
- Battez les blancs en neige bien ferme.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez quelques instants afin de rendre les blancs bien brillants.
- Sortez les tartelettes et charlottes du frigo.
- Remplissez une poche à douille de meringue.
- Pochez les tartelettes et les charlottes.
- À l’aide d’un chalumeau de cuisine dorez la meringue.
- Replacez au frais.
Voilà au goûter il ne vous restera plus qu’à choisir que déguster en premier.
Info
- Attention la crème au citron prend très vite donc ne cessez jamais de la remuer.
- Ne la laissez pas plus longtemps sur le feux qu’il ne le faut, elle perdrait son onctuosité.
- La meringue est prête quand elle forme un bec d’oiseau
- Les desserts se conserveront trois jours au frais.
- Comme il me restait de la crème de citron et un peu de meringue, j’ai réalisé une verrine bien gourmande.
Bon appétit !
Comme promis voilà les liens des réseaux sociaux de Ma vie caramel
Et bien sûr son site
Et sa recette originale
Voir la recette sur TARTE AU CITRON MERINGUÉE
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