Crème brûlée maison
Ingrédients pour deux ramequins
gousse de vanille | 1 | |
jaunes d’œufs | 2 | |
blanc d’œuf | 1 | |
cassonnade | 40 g | |
lait | 10 cl | |
crème semi-épaisse (ou liquide) | 12.5 cl |
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans une casserole verser le lait et la crème fraîche.
- Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.
- Mélanger puis faire chauffer jusqu’aux premiers bouillons.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le blanc d’oeuf avec 30 g de sucre.
- Enlever la gousse de vanille de la casserole et verser la préparation à la crème sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de remuer.
- Verser le tout dans 2 ramequins à crème brûlée (le mieux, c’est de verser à travers une fine passoire pour enlever les éventuels résidus).
- La crème ne doit pas faire plus d’un centimètre d’épaisseur, elle risquerait de ne pas être prise au centre.
- Faire cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure.
- Attention, si toutefois votre crème est plus épaisse, il faudra allonger le temps de cuisson, elle est cuite lorsqu’elle est prise au centre mais encore légèrement tremblotante.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo 2 heures minimum.
- Pour finir, déposer le reste de sucre sur chaque crème brûlée et faire caraméliser sous le grill du four (1 minute environ) ou encore mieux, avec un chalumeau de cuisine.
- Servir immédiatement ou laisser refroidir.
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