Tourte Lorraine de Maman aux pommes de terre

Tourte Lorraine de Maman aux pommes de terre

100%

Couverts

6

Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Tourte Lorraine de Maman aux pommes de terre

Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui une recette de maman. J’ai pour habitude d’acheter les pâtes quand elles sont en promotion et de les congeler mais la il ne me restait plus qu’une pâte feuilletée donc c’est pour ça que dans cette recette vous trouverez 2 sortes de pâtes. Mais vous pouvez très bien la faire avec 2 pâtes feuilletées. 

Quoi qu’il en soit le résultat était tout de même excellent ! 

Je vous livre de suite la recette de ma Maman.

Ingrédients

pâte feuilletée 1
pâte brisée 1
pommes de terre 1.5 kg
oignons 2
jambon cru ou lard fumé 15 tranches très fines
gruyère râpé 150 g
poivre
jaune d’œuf 1

Préparation :

  1. Préchauffez votre four sur th 7 (200°)
  2. Pelez et Lavez vos pommes de terres.
  3. Coupez les en très fine rondelles à la mandoline.
  4. Réservez.
  5. Pelez les oignons.
  6. Coupez les également en fine rondelle avec la mandoline.
  7. Réservez.
  8. Coupez en 2 vos tranches de jambon cru ou lard fumé.
  9. Réservez.
  10. Étalez votre pâte feuilletée sur un plateau et piquez le fond avec une fourchette.
  11. Parsemez le fond avec une partie des oignons.
  12. Disposez les rondelles de pommes de terre dessus.
  13. Continuez en plaçant le jambon cru ou le lard fumé.
  14. Parsemez d’une bonne couche de gruyère.
  15. Poivrez un peu.
  16. Répétez l’opération en ajoutant les oignons, les pommes de terres, le jambon cru ou le lard fumé.
  17. Terminez par le reste de gruyère.
  18. Couvrez le tout avec votre pâte brisée.
  19. Soudez les deux pâtes ensemble.
  20. Faites un petit trou au centre de la tourte et placez un petit carton roulé pour y faire une cheminée.
  21. Battez un jaune d’œuf et badigeonnez le dessus de la tourte.
  22. Enfournez pour 50 mn environ (tout dépend de votre four).

Conseils :

  • Pour savoir si elle est cuite piquez la tourte avec un couteau et si les pommes de terre sont fondantes c’est que c’est cuit.
  • Il faut que la tourte soit bien brunie.
  • Vous pouvez avec le reste de pâtes faire des décorations si vous le souhaitez.

Servez bien chaud et régalez vous !

Bon Appétit !

 

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4 Commentaires

  1. Avatar
    HENRICH Gisèle 4 mois ago

    Je n’achète QUE de la pâte feuilletée ! C’est plus simple ! Le tout reste toute de même d’en avoir encore deux quand je voudrais faire la recette ! Ha ha ha !

  2. Avatar
    HENRICH Gisèle 4 mois ago

    Je note… et je ferai… un jour que ma fille viendra manger chez moi ! Mais bien sûr, je prendrai deux pâtes feuilletées, je préfère ! Avec une bonne salade, ça doit être divin ! Merci !

    • Oui meilleur avec 2 pâtes feuilletées mais quand on a pas de tête 😉😂😂😂.. bisous merci gigi pour ton com et bon dimanche.

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