Crème pâtissière maison
Bonjour, on retrouve beaucoup la crème pâtissière en pâtisserie, donc avant tout je tenais à vous partager la recette inratable que j’ai trouvée dans ma bible de la pâtisserie, j’ai nommé « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits » paru chez Larousse®.
Je dois avouer que c’est le seul livre de pâtisserie avec lequel je n’ai jamais rien raté. Heu si 🙄… un gâteau à l’orange, mais ça, c’est ma faute, je n’ai pas bien lu la recette. Donc comme je dis toujours, lisez bien une recette jusqu’à la fin ! Les astuces ont leur importance.
Mon ratage, qui vous sera tout de même présenté dans une autre recette, car grâce à mon amie Marie de Les douceurs de Marie, qui m’a soufflé une idée, j’ai réussi à réaliser un dessert et en plus très apprécié.
Bon le but évidemment, c’est de réussir le gâteau hein ? 😉
Bon revenons à notre crème pâtissière toute simple. Vous voulez la recette ? Ben oui sinon vous ne seriez pas en train de lire mon topo lol en vous disant : bon elle vient cette recette ????? 😌
Voilà, elle arrive,
Préparez un saladier et une casserole anti-adhésive, une spatule et un fouet en nylon ou silicone.
Et c’est parti !
Ingrédients
jaunes d’œufs
3
sucre en poudre
50 g
farine
20 g
lait
25 cl
Préparation pour 30 cl de crème pâtissière
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant
.
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
- Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
- Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
Astuces
- Une fois refroidie, réservez-la au frigo.
- Au moment de vous en servir, fouettez la crème à nouveau pour la rendre plus fluide à nouveau.
C’EST que dû bonheur, simple et sans chichi merci beaucoup 😉
Bonjour, c’est moi qui te remercie Gigi. Contente que ma recette t’ai plu. Passe une belle journée gros bisous. ♥
Superbe ma douce
Merci. Jadore cette crème pâtissière car elle est inratable. 😉😘