Crème pâtissière maison

Crème pâtissière maison

100%

Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Crème pâtissière maison

Bonjour, on retrouve beaucoup la crème pâtissière en pâtisserie, donc avant tout je tenais à vous partager la recette inratable que j’ai trouvée dans ma bible de la pâtisserie, j’ai nommé « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits » paru chez Larousse®. 

Je dois avouer que c’est le seul livre de pâtisserie avec lequel je n’ai jamais rien raté. Heu si 🙄… un gâteau à l’orange, mais ça, c’est ma faute, je n’ai pas bien lu la recette. Donc comme je dis toujours, lisez bien une recette jusqu’à la fin ! Les astuces ont leur importance. 

Mon ratage, qui vous sera tout de même présenté dans une autre recette, car grâce à mon amie Marie de Les douceurs de Marie, qui m’a soufflé une idée, j’ai réussi à réaliser un dessert et en plus très apprécié.

Bon le but évidemment, c’est de réussir le gâteau hein ? 😉

Bon revenons à notre crème pâtissière toute simple. Vous voulez la recette ? Ben oui sinon vous ne seriez pas en train de lire mon topo lol en vous disant : bon elle vient cette recette ????? 😌

Voilà, elle arrive, 

Préparez un saladier et une casserole anti-adhésive, une spatule et un fouet en nylon ou silicone. 

Et c’est parti !

Ingrédients

jaunes d’œufs 3
sucre en poudre 50 g
farine 20 g
lait 25 cl

Préparation pour 30 cl de crème pâtissière 

  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez rapidement la farine.

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

  • Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant

.

  • Reversez le tout dans la casserole en fouettant.

  • Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet, jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Ôtez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier.
  • Filmez au contact pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.

Astuces

  • Une fois refroidie, réservez-la au frigo.
  • Au moment de vous en servir, fouettez la crème à nouveau pour la rendre plus fluide à nouveau.

Voilà à vous de jouer ! heu… de pâtisser ! 😋

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4 Commentaires

  1. Avatar
    Gigi 4 ans ago

    C’EST que dû bonheur, simple et sans chichi merci beaucoup 😉

    • Bonjour, c’est moi qui te remercie Gigi. Contente que ma recette t’ai plu. Passe une belle journée gros bisous. ♥

  2. Avatar
    Bella 5 ans ago

    Superbe ma douce

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