Fraisier à ma façon
Des fraises de ci de là, posée sur un gâteau et la magie opère ! Pour moi c’est Le fruit au top ! Du goût, sucré comme il faut, rouge passion, le fruit par excellence !
Bon vous l’aurez deviné c’est mon fruit préféré.
Je vous propose un fraisier à ma façon (fraisier, layer cake ou comme vous voudrez) c’est en tout cas mon premier donc soyez s’il vous plait indulgent lol !
En tout cas ceux qui l’on goûté ne sont pas mort …. mdrrrrr oufffff !
Bon plus sérieusement j’ai fait de mon mieux et tout ceux qui l’ont goûté ont apprécié.
La recette ? La voila !!
Ingrédients pour la génoise
œufs
4
sucre en poudre
140 g
beurre
40 g
farine tamisée
140 g
Ingrédients pour la chantilly
crème fraîche liquide entière très froide
50 cl
sucre glace
30 g
sucre vanillé
1 sachet
Ingrédients pour la crème pâtissière
jaunes d’œufs
3
sucre en poudre
50 g
farine
20 g
lait entier
25 cl
Ingrédients pour la garniture et la déco
fraises
500 g
macarons drops framboise
Préparation de la Génoise
- Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre.
- Mettez le saladier dans un bain-marie frémissant.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume.
- Retirez du bain-marie et fouettez au batteur jusqu’à complet refroidissement.
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez un moule à charnière (ou simple) de 22 cm.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Mettez 2 cuillerées du précédent mélange dans un petit bol.
- Incorporez-y le beurre fondu et tiède.
- Réservez.
- Versez la farine en pluie sur le saladier, en soulevant la pâte à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez le contenu du petit bol en mélangeant le tout très délicatement.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 mn.
- Laissez refroidir la génoise puis démoulez-la.
Préparation de la crème diplomate
Chantilly
- Battez la crème (très froide) assez doucement pendant une minute.
- Augmentez la vitesse au fur et à mesure que le volume de crème augmente.
- Ajoutez les deux sucres et continuez à fouetter.
- Cessez de fouettez quand la crème a doublé de volume et adhère au fils du fouet.
- Réservez au frais.
Crème pâtissière
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez rapidement la farine.
- Réservez.
- Dans une casserole à fond épais, portez le lait à ébullition.
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant.
- Reversez le tout dans la casserole en fouettant.
- Faites cuire à feu très doux, en remuant sans cesse au fouet jusqu’à ce que la crème soit épaissie.
- Ôtez la casserole du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
- Filmez au contact et laisser la crème refroidir.
Crème diplomate
- Mélangez une cuillère de chantilly avec la crème pâtissière pour l’assouplir.
- Ajoutez et mélangez délicatement la chantilly avec la crème pâtissière.
- Réservez au frais.
Préparation du fraisier
- Nettoyez et coupez vos fraises en petits morceaux.
- Gardez en quelques une entières pour la décoration.
- Coupez votre génoise en 3 parties horizontales égales.
- Sur le premier disque étalez une bonne couche de crème diplomate.
- Déposez la moitié de vos fraises coupées en morceaux.
- Posez votre deuxième disque de génoise par dessus et appuyez légèrement.
- Refaite la même chose sur le deuxième disque avec la crème diplomate et le reste des fraises.
- Terminez avec le dernier disque de génoise.
- Avec le reste de diplomate, badigeonnez le tour de votre biscuit.
- Pochez le reste de chantilly sur le gâteau et décorez de fraises entières.
- Voilà c’est presque terminé.
Finition
- Il me restait des macarons drops framboise de chez mon partenaire Prêt à garnir, je les ai écrasé en miettes et j’en ai saupoudré le gâteau.
- Mettez votre gâteau au congélateur une petite demie-heure afin que la crème prenne.
- Lissez le bord du fraisier et remettez au frais.
bonjour,je viens de vous découvrir j ai parcouru votre blog il est super présentation propre et pas ecoeurante comme certain vos recettes donne l eau à la bouche votre fraisier est digne d un pâtissier je vous garde dans ma cuisine.
Merci énormément Véro pour vos compliments qui me vont droit au coeur ! Bienvenue sur mon site et merci encore d’avoir laissé un super commentaire ! Passez une belle journée ♥
Eh bien je céderai volontiers à l’appel de ce magnifique fraisier
Il est beau hein? jy ai mis toute ma patience à le faire lol. Un exploit. Mais c’est vrai qu’il est retentant d’en refaire ♥
ce p’tit fraisier est hyper gourmand !!!
Merci énormément Steph… je confirme 😘😘😘 bonne journée bisous