Gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

100%

Couverts

6

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Le gâteau chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

Bonjour je vous propose aujourd’hui de découvrir un excellent gâteau au chocolat et sans gluten de Cyril Lignac. Très connu, certes mais j’avais à cœur de vous le représenter pour ce week-end.

En route pour cette recette ultra simple mais tellement délicieuse !

Ingrédients pour le gâteau

chocolat noir à pâtisser 200 g
sucre glace 75 g
farine 40 g
mascarpone 250 g
œufs 4

Pour le glaçage

chocolat noir à pâtisser 100 g
beurre 50 g

Préparation :

  1. Préchauffez le four à th. 6 – 180°C.
  2. Chemisez un plat à four rectangulaire de papier sulfurisé.
  3. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
  4. Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. Versez le chocolat dans un saladier.
  6. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
  7. Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine.
  8. Versez la pâte dans le plat.
  9. Enfournez pour 25 minutes.

Préparez le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau :

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
  3. Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.
  4. Servez froid.

Astuces 

  • Pour faire un décor avec le chocolat sur le gâteau utilisez un couteau à pain et faites des vagues avec le couteau, le résultat est très joli.
  • Par contre il faut aller vite pour que le glaçage ne fige pas.
  • Comme j’ai raté mon décors j’y ai ajouté de la noix de coco râpée.

Bonne dégustation !

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6 Commentaires

  1. Avatar
    Reni 1 an ago

    j’ai fait le gâteau et je dois dire qu’il est très bon, juste une petite anecdote, j’ai utiliser en autre que la farine sans gluten , des produits sans lactose, chocolat, beurre et mascarpone sans lactose, et ma fille qui est allergique au gluten et au lactose a pu se régaler aussi.

    • Merci Reni pour le retour. C’est super si votre fille a pu se regaler. C’est vrai que de nos jour, heureusement, beaucoup de recettes peuvent être réalisées et adaptees pour les personnes allergiques. C’est vrai tout le monde a le droit d’être gourmand. 😉 bonne journée à vous ❤

  2. Avatar
    Joyce Voltaire 2 ans ago

    Je le ferais aussi, j’adore le choc et les recettes de Cyril et les tiennes aussi bien sûr <3

    • Merci joyce. Perso j’ai aimé mais mon estomac sature de chocolat. Sinon.. excellent !

  3. Avatar
    HENRICH Gisèle 2 ans ago

    Je pense que je vais essayer de le faire ! Que dis-je ? JE VAIS LE FAIRE !!! Merci !

    • Merci pour ton commentaire et je te le conseil il est trop bon.. je craignais quil soit lourd mais non c’est plutôt léger. Bonne dégustation !!!

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