Délice au citron de Sandrine
Un gâteau aérien et très parfumé qui plaira à toute la famille.
Ingrédients pour le biscuit
farine | 50 g | |
fécule de pomme de terre | 50 g | |
sucre | 120 g | |
sucre vanillé | 1 sachet | |
sucre glace | 2 cuillères à soupe | |
jaunes d’œufs | 4 | |
blancs d’œufs | 3 | |
citrons | 2 | |
beurre | 20 g |
Pour la crème
lait | 25 cl | |
jaunes d’œufs | 4 | |
sucre en poudre | 75 g | |
farine | 2 cuillères à soupe | |
rhum | 2 cuillères à soupe |
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four th.6 180°.
- Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle et crémeux.
- Ajoutez le zeste finement râpé d’un des citrons.
- Fouettez les blancs en neige et incorporez-les aux œufs battus.
- Procédez par petite quantités afin que la pâte ne retombe pas.
- Incorporez la farine et la fécule tamisées ensemble.
- Beurrez un moule à manquer.
- Versez-y la pâte à biscuit, de façon à le remplir aux deux tiers.
- Faites cuire 35 mn au four.
- Une fois ce temps écoulé, démoulez le biscuit sur une grille.
- Laissez le complètement refroidir et partagez-le en deux dans l’épaisseur en utilisant un grand couteau-scie.
- Couvrez les deux moitiés d’un linge pour qu’elles ne sèchent pas et réservez-les.
Préparation de la crème pâtissière :
- Faites bouillir le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes, la farine, et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le lait sur les œufs, toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Reversez le mélange dans la casserole.
- Faites-le bouillir doucement 7 à 8 minutes, en tournant avec le fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.
- Reversez la crème dans un saladier et fouettez pour la refroidir.
- Incorporez-y le jus d’un citron ainsi que le rhum.
Finition du gâteau :
- Tartinez la base du biscuit de crèmes pâtissière.
- Prenez soin de ne pas l’étendre jusqu’aux bords, ce qui la ferait déborder.
- Recouvrez de la deuxième moitié du biscuit.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Décorez de zestes prélevés sur le deuxième citron.
Conseils :
- Ne vous étonnez pas s’il n’y a pas de levure dans cette recette, les blancs d’œufs montés en neige suffisent à donner au biscuit toute sa légèreté.
- Utilisez un petit tamis pour saupoudrer le biscuit de sucre glace, il tombera ainsi en fine couche légère et non en paquets.
Servez avec un bon café.
Bonne dégustation !
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