Délice au citron de Sandrine

Délice au citron de Sandrine

100%

Couverts

6

Préparation

30 min

Cuisson

45 min

Délice au citron de Sandrine

Un gâteau aérien et très parfumé qui plaira à toute la famille.

Ingrédients pour le biscuit

farine 50 g
fécule de pomme de terre 50 g
sucre 120 g
sucre vanillé 1 sachet
sucre glace 2 cuillères à soupe
jaunes d’œufs 4
blancs d’œufs 3
citrons 2
beurre 20 g

Pour la crème

lait 25 cl
jaunes d’œufs 4
sucre en poudre 75 g
farine 2 cuillères à soupe
rhum 2 cuillères à soupe

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffez le four th.6 180°.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle et crémeux.
  3. Ajoutez le zeste finement râpé d’un des citrons.
  4. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les aux œufs battus.
  5. Procédez par petite quantités afin que la pâte ne retombe pas.
  6. Incorporez la farine et la fécule tamisées ensemble.
  7. Beurrez un moule à manquer.
  8. Versez-y la pâte à biscuit, de façon à le remplir aux deux tiers.
  9. Faites cuire 35 mn au four.
  10. Une fois ce temps écoulé, démoulez le biscuit sur une grille.
  11. Laissez le complètement refroidir et partagez-le en deux dans l’épaisseur en utilisant un grand couteau-scie.
  12. Couvrez les deux moitiés d’un linge pour qu’elles ne sèchent pas et réservez-les.

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Faites bouillir le lait dans une casserole.
  2. Fouettez les jaunes, la farine, et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez progressivement le lait sur les œufs, toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.
  4. Reversez le mélange dans la casserole.
  5. Faites-le bouillir doucement 7 à 8 minutes, en tournant avec le fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.
  6. Reversez la crème dans un saladier et fouettez pour la refroidir.
  7. Incorporez-y le jus d’un citron ainsi que le rhum.

Finition du gâteau :

  1. Tartinez la base du biscuit de crèmes pâtissière.
  2. Prenez soin de ne pas l’étendre jusqu’aux bords, ce qui la ferait déborder.
  3. Recouvrez de la deuxième moitié du biscuit.
  4. Saupoudrez de sucre glace.
  5. Décorez de zestes prélevés sur le deuxième citron.

Conseils :

  • Ne vous étonnez pas s’il n’y a pas de levure dans cette recette, les blancs d’œufs montés en neige suffisent à donner au biscuit toute sa légèreté.
  • Utilisez un petit tamis pour saupoudrer le biscuit de sucre glace, il tombera ainsi en fine couche légère et non en paquets.

Servez avec un bon café. 

Bonne dégustation !

 

Partager & Imprimer

Favoris

Aucun Commentaire

Laisser une réponse