Gâteaux à la crème dessert caramel

Gâteaux à la crème dessert caramel

100%

Couverts

8

Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Gâteaux à la crème dessert caramel

J’avais acheté un lot de crèmes dessert vanille choco et caramel.. mais, pour ce qui est de ceux au caramel je n’aimais pas du tout le goût.

Comme je n’aime pas jeter j’ai chercher quoi faire avec. Je me suis dit : « on fait bien des gâteaux au yaourt donc ça devrait le faire non ? ». 

Ben oui comme beaucoup, je me parle à moi même et au moins je me répond ! 😂

Donc ni une ni deux, en deux temps 3 mouvements…. bref j’m’y suis mise quoi ! 

Ben résultat….. Excellent ! j’avoue que je les ai préféré un peu rassis (le lendemain).

Donc comme promis, car j’ai été énormément sollicité, voici la recette de mes gâteaux.

Ingrédients

crème dessert caramel 2 pots
farine 250 g
sucre 100 g
œufs 3
levure chimique 1 paquet
huile 1/2 pot (le pot de la crème dessert)

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 180°
  2. Battez vos blancs en neige et réservez-les.
  3. Dans le bol de votre robot mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
  4. Fouettez jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajoutez la crème caramel.
  6. Mélangez et versez la farine et la levure.
  7. Ajoutez l’huile et battez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Incorporez délicatement vos blancs d’œufs.
  9. Versez dans un moule, ou des moules, préalablement beurrés.
  10. Enfournez pendant 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez utiliser une crème dessert autre que au caramel.
  • Personnellement j’utilise la « farine à gâteaux » de Francine® avec levure incorporée.
  • Pour vérifier la cuisson du gâteau, la pointe d’un couteau, ou comme moi, une aiguille à tricoté, plantée doit ressortir sèche.
  • Vos gâteaux se conserveront plusieurs jours dans une boite style Tupperware. 

Il ne vous reste plus qu’a démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dégustez comme bon vous semble, le matin au petit dej ou au goûter, ou……. quand ça vous chante ! 😉

Bonne dégustation !

Partager & Imprimer

Favoris

4 Commentaires

  1. Avatar
    Gisèle HENRICH 4 ans ago

    Ah zut ! Il va falloir que j’achète des crèmes desserts pour en faire des gâteaux, parce que de toute façon, je ne les mangerai pas ! Ha ha ha ! Oui, mais du coup, ce n’est plus pour éviter du gâchis ! C’est juste pour faire un bon gâteau quand ma fille vient me voir ! C’est pas mal non plus !
    Je note donc ! Et j’en ferai… quand j’aurais de la crème dessert ! Le Super U m’a livrée ce matin, dommage !

    • Hihihi ma Gigi.. fidèle lectrice de mon blog merci pour ton com. Et si tu en fais un jour tu me diras si ta fifille a apprécié 😉 bisous 😘😘😘💝💝

  2. Avatar
    Carmen 4 ans ago

    bonne idée ces délicieux gâteaux ça aurait été du gâchis de jeter ces crèmes . Bises

    • Exactement!!! J’ai été élevé au…. « on ne gaspille pas et on accommode tous les restes ». Merci maman ! j’ai appris beaucoup avec elle. Ce que je fais est pas de la grande cuisine loin de la mais je cuisine et pâtisse avec plaisir pour faire plaisir à mes proches.
      Merci pour le commentaire Carmen.
      Bon week-end. 😘😘🌹

Laisser une réponse