Parmentier de poulet aux 3 légumes

Parmentier de poulet aux 3 légumes

80%

Couverts

2

Préparation

1 hr

Cuisson

40 min

Parmentier de poulet aux 3 légumes

Voici venu le temps des potimarrons … je sais je chante faux.

Je ne connaissais pas du tout ce légume et comme on m’en a généreusement donné 3 j’ai d’abord lu sur internet comment ça se préparait et cuisinait. 

J’ai décidé d’en faire un parmentier de poulet avec mes potimarrons, des carottes, et des pommes de terre. Donc, aux 3 légumes.

Un peu long à faire car j’ai cuit mes légumes séparément au Cookeo, mais cela valait la peine de se donner du mal.

Nous avons apprécié et j’en referais volontiers. 

Il va de soi que vous n’êtes pas obligé d’avoir un Cookeo pour cuire vos légumes, une cocotte ou une marmite feront tout aussi bien l’affaire (Juste le temps de cuisson plus long).

J’ai parfumé mon poulet au curry parce que j’aime bien cette épice mais vous pouvez l’accommoder à votre goût.

Voici ma recette.

Ingrédients

blancs de poulet 2
potimarrons 3
pommes de terre 8 petites
carottes 6 moyennes
crème liquide 3 cuillères à soupe
champignons 1 boite
gruyère râpé 100 g
curry 1 petite cuillère à café
margarine
sel et poivre
eau (pour Cookeo) 3 x 25 cl

Préparation

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre et les carottes.
  2. Coupez-les en morceaux et réservez chaque légume à part.
  3. Lavez bien vos potimarrons sans les peler.
  4. Coupez-les en quartiers et ôtez les graines.
  5. Placez les morceaux de potimarron dans votre panier vapeur.
  6. Versez 25 cl d’eau dans la cuve de votre Cookeo.
  7. Placez le panier dans la cuve.
  8. Programmez « 8 mn » en mode « cuissons sous pression ».
  9. Une fois cuit retirez la peau (voir astuce) du potimarron et écrasez la chair à l’aide d’une fourchette.
  10. Refaites de même pour cuire vos pommes de terre puis vos carottes mais programmez « 10 mn » cette fois-ci.
  11. Une fois vos légumes cuits écrasez-les en purée.
  12. Salez un peu chaque purée et ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide.
  13. Réservez.
  14. Détaillez vos blancs de poulet en petits morceaux.
  15. Dans une poêle, faites fondre un peu de margarine et ajoutez les blancs de poulet.
  16. Salez, poivrez et épicez avec le curry.
  17. Mélangez bien le tout et faite cuire une dizaine de minutes.
  18. A l’aide d’un blender, mixez grossièrement le poulet.

Préparation du parmentier 

  1. Préchauffez votre four sur 220°.
  2. Dans un plat a gratin, versez en premier le poulet mixé.
  3. Étalez ensuite la purée de potimarrons.
  4. Puis la purée de pommes de terre et enfin celle de carottes.
  5. Ajoutez quelques champignons.
  6. Parsemez de gruyère râpé.
  7. Enfournez pour 40 mn.

Astuces

  • Pour les légumes cuits autrement que au Cookeo, adaptez les temps de cuissons.
  • En ce qui concerne les potimarrons sachez que la peau et les graines sont comestibles mais, que pour des raisons de santé je n’ai gardé que la chair.
  • Ce n’est pas la peine d’essayer d’éplucher le potimarron, une fois cuit la peau se retire toute seule.
  • Pour ce qui est du curry, comme je vous l’ai dit, vous pouvez  le remplacer par ce que vous aimez comme épices ou juste saler et poivrer.

Voilà il ne vous reste plus qu’à l’essayer.

Bon appétit !

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4 Commentaires

  1. Avatar
    omothermix.com 3 semaines ago

    Un parmentier bien gourmand avec ce mélange. Excellente idée d’association entre le potimarron et les carottes. J’adore 😉

    • Merci beaucoup pour votre appréciation. C’est vrai que cette association de légumes etait parfaite. J aurais pu mettre plus de potimarrons mais ne connaissant pas le goût j’ai hésité. Mais on a pas été deçu du tout bien au contraire.
      Bonne journée à vous.

  2. Avatar
    Domi 1 mois ago

    Superbe recette, une bonne idée pour « la tribu »
    merci pour la bonne idée, justement j’en cherchais une pour dimanche…

    • Coucou Domi. Merci pour ton com. J’espère que ca va plaire à toi et ta tribu. Jattend ton retour… même les critiques.. c’est toujours constructif.😉
      Gros bisous a toi et à tous 😊😘

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