Pain cocotte sans pétrissage

Pain cocotte sans pétrissage

Préparation

15 hr

Cuisson

55 min

Pain cocotte sans pétrissage

Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"

Bonjour gourmets et gourmands.

Aujourd’hui, je vais vous présenter mon premier Pain cocotte sans pétrissage et comme dirai mon amie Sofia, inratable !

Je l’ai réalisé d’après sa recette que j’ai dénichée sur son Site : Plume et Prose.

J’ai eu du mal à me lancer, et il n’est pas super top, mais dans l’ensemble je suis fière de moi.

Vous aussi laissez vous tenter par ce pain très facile à faire.

Il faut juste un peu de patience (j’ai mis le temps à le comprendre hi hi) mais plus la première pousse est longue, meilleur est le pain.

Sans plus attendre je vous livre cette bonne recette que j’ai suivie à la lettre (mise à part la levure sèche que j’ai remplacée par de la levure fraiche).

Ingrédients

farine 600 g
eau entre 430 et 450 ml
sel 1 cuillère à café
sucre 1 cuillère à café
levure fraiche 20 g

Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Dans un saladier, déposez la farine, le sel, le sucre et la levure de boulangère fraiche.
  2. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  3. Ajoutez l’eau et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à former une pâte.
  4. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  5. Couvrez la pâte d’un film alimentaire et d’un torchon propre.
  6. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  7. Laissez-la reposer pendant 8 à 12 h.
  8. Passé ce temps, farinez votre plan de travail.
  9. Préparez une feuille de papier cuisson à côté.
  10. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  11. Placez votre pâte sur votre plan de travail puis à l’aide d’une corne farinée, ramenez la pâte vers le centre afin de donner plus de force aux pâton.
  12. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  13. Retournez le pâton et boulez-le avant de le déposer sur le papier cuisson.
  14. Découpez le papier au ras de votre boule de pâte.
  15. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  16. Déposez-le délicatement dans une cocotte en fonte.
  17. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  18. Grignez le pâton et laissez le pousser, à couvert, pendant 15 mn.
  19. Enfournez à mi-hauteur (avec le couvercle), à 230° pendant 35 mn.
  20. Retirez le couvercle et laissez cuire pendant 20 mn de plus.
  21. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  22. Dès la sortie du four, déposez le pain sur une grille de refroidissement et retirer le papier cuisson.
  23. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"
  24. Une fois le pain refroidi, vous pouvez le couper ou le trancher.
  25. Pain cocotte sans pétrissage par "Les Recettes de Titi"

Note

  • Vous pouvez congeler le pain mais découpez-le en tranches avant.
  • Pour le déguster, décongelez-le au grille-pain. (rien de tel pour retrouver le croquant de la croute et la mie tendre ou croustillante comme vous aimez !).

Bon appétit.

Un grand merci à mon amie Sofia pour cette recette et toute celle qu’elle m’a laissé reproduire ♥

Voir la recette sur Pain cocotte, sans pétrissage, inratable

Partager & Imprimer

Favoris

Aucun Commentaire

Laisser une réponse