Pain cocotte sans pétrissage
Bonjour gourmets et gourmands.
Aujourd’hui, je vais vous présenter mon premier Pain cocotte sans pétrissage et comme dirai mon amie Sofia, inratable !
Je l’ai réalisé d’après sa recette que j’ai dénichée sur son Site : Plume et Prose.
J’ai eu du mal à me lancer, et il n’est pas super top, mais dans l’ensemble je suis fière de moi.
Vous aussi laissez vous tenter par ce pain très facile à faire.
Il faut juste un peu de patience (j’ai mis le temps à le comprendre hi hi) mais plus la première pousse est longue, meilleur est le pain.
Sans plus attendre je vous livre cette bonne recette que j’ai suivie à la lettre (mise à part la levure sèche que j’ai remplacée par de la levure fraiche).
Ingrédients
farine
600 g
eau
entre 430 et 450 ml
sel
1 cuillère à café
sucre
1 cuillère à café
levure fraiche
20 g
Préparation
- Dans un saladier, déposez la farine, le sel, le sucre et la levure de boulangère fraiche.
- Ajoutez l’eau et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à former une pâte.
- Couvrez la pâte d’un film alimentaire et d’un torchon propre.
- Laissez-la reposer pendant 8 à 12 h.
- Passé ce temps, farinez votre plan de travail.
- Préparez une feuille de papier cuisson à côté.
- Placez votre pâte sur votre plan de travail puis à l’aide d’une corne farinée, ramenez la pâte vers le centre afin de donner plus de force aux pâton.
- Retournez le pâton et boulez-le avant de le déposer sur le papier cuisson.
- Découpez le papier au ras de votre boule de pâte.
- Déposez-le délicatement dans une cocotte en fonte.
- Grignez le pâton et laissez le pousser, à couvert, pendant 15 mn.
- Enfournez à mi-hauteur (avec le couvercle), à 230° pendant 35 mn.
- Retirez le couvercle et laissez cuire pendant 20 mn de plus.
- Dès la sortie du four, déposez le pain sur une grille de refroidissement et retirer le papier cuisson.
- Une fois le pain refroidi, vous pouvez le couper ou le trancher.
Note
- Vous pouvez congeler le pain mais découpez-le en tranches avant.
- Pour le déguster, décongelez-le au grille-pain. (rien de tel pour retrouver le croquant de la croute et la mie tendre ou croustillante comme vous aimez !).
Bon appétit.
Un grand merci à mon amie Sofia pour cette recette et toute celle qu’elle m’a laissé reproduire ♥
Voir la recette sur Pain cocotte, sans pétrissage, inratable
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