Pain de mie maison

Pain de mie maison

100%

Couverts

6

Préparation

3 hr 30 min

Cuisson

30 min

Pain de mie maison

Bonjour bonjour,

Vu tout ce qui se passe dehors en ce moment, nous sommes aussi bien à la maison. Nous nous protégeons mais nous protégeons les autres aussi.

Donc une Lorraine sans pain, c’est comme une Lorraine sans patate…. le malheuuuuuur !!!!

Sur Instagram, mon amie ken m’a donné la recette de son pain de mie.

J’ai repris sa recettes avec les mêmes mesures des ingrédients sauf pour la levure de boulangerie, je l’ai remplacé par un sachet de levure de boulangerie de 7 g (pour 500 g de farine).

De plus j’ai fait ma pâte à la MAP (machine à pain) mais vous pouvez très bien la pétrir soit à la main, comme mon amie Ken soit, au robot pâtissier.

Je l’ai fait cuire dans un moule perforé que mon amie Aurélie m’a offert. (Cliquez sur le lien pour découvrir ses recettes sur son groupe Facebook).

Je vous met ma recette puis la sienne.

C’est partit !

Ingrédients

farine 500 g
levure de boulanger 1 sachet (pour 500 g)
beurre mou 50 g
eau 10 cl
sel 5 g
sucre 30 g
lait 20 cl

Préparation

  1. Dans la cuve de la MAP mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :
    • lait froid,
    • eau,
    • sel,
    • beurre mou,
    • sucre,
    • farine,
    • levure.
  2. Programmez sur « pâte » et laisser faire la machine à pain.
  3. Quand le programme est terminé.
  4. Dégazez la pâte.
  5. Placez la dans un moule à cake.
  6. Laissez à nouveau, la pâte, monter pendant au moins 1h à 1h30.
  7. Préchauffez le four sur 190°.
  8. Enfournez pour 30 mn.

Recette originale

  1. Ajoutez les ingrédients dans cet ordre :
    • farine,
    • 20 g de levure de boulanger fraîche),
    • beurre mou,
    • eau,
    • sel,
    • sucre,
    • lait tiède.
  2. Bien mélanger et pétrir le tout.
  3. Placer dans un saladier, couvrez et laisser reposer 2h.
  4. Dégazez la pâte.
  5. La mettre dans un moule à cake.
  6. Laissez-la reposer à nouveau 1h à 1h30.
  7. Préchauffez votre four à 190°.
  8. Enfournez pendant 30 mn.

Info

  • Vous pouvez utiliser aussi bien la levure sèche que la fraîche.
  • Personnellement une fois refroidie, je l’ai coupé au couteau électrique et j’ai congelé les tranches comme ça je ne me sort que ce que j’ai besoin.

Je vous souhaite une bonne dégustation et surtout je remercie mon amie Ken pour sa recette.

Ps : Comme toujours cliquez sur les liens pour découvrir, comme ici, la page Instagram de mon amie.
Abonnez vous et partagez !

Partager & Imprimer

Favoris

4 Commentaires

  1. Avatar
    Janie 1 jour ago

    Merci ! 😊

  2. Avatar
    Janie 1 jour ago

    Franchement la mie a l’air bien aérée. Et si je le fais cuire directement dans la machine à pain? En le degazant directement dans la machine et en le laissant regonfler. Non tu me le déconseilles ?

    • Bonjour merci pour votre question, qui du coup m’a fait réfléchir. je pense qu’on peut le laisser cuire dans la machine à pain. Puisque en principe c’est le but. Moi j’ai suivi la recette de mon amie. mais je pense que oui on devrai pouvoir le faire. du coup je vais essayer.
      Voilà ce que j’appelle une remarque constructive ! Merci et bonne journée et prenez soin de vous. A bientôt pour un retour !

Laisser une réponse