Petits potirons briochés

Petits potirons briochés

100%

Couverts

8

Préparation

2 hr 50 min

Cuisson

25 min

Petits potirons briochés

Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"

Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands

Voilà enfin cette recette que vous attendiez tous, enfin, heu… ceux qui me suivent.

J’en voyais pas mal sur les sites et je me suis dit que je n’était pas si bête que ça, et comme il me restait du potiron au congélateur, il ne me restait plus qu’à me mettre aux fourneaux.

Enfin, j’ai mis « Manu » au boulot pour cuire le potiron.

Le reste a été réalisé à la machine à pain, mais j’avoue que j’aurai dû faire la pâte au robot pâtissier avec les « pétrins ».

Donc, je vous donne la recette comme je l’ai réalisé mais avec ajustement.

Mais vous pourrez la réaliser avec votre robot préféré juste que vous devrez alors laisser la pâte reposer pendant 1 h 30 minimum. Avant de poursuivre.

Allez hop, on y va !

Ingrédients

lait 1 cuillère à soupe
beurre très mou 50 g
sucre en poudre 50 g
sel 1 cuillère à café
purée de potiron 300 g
farine 400 g
levure de boulanger sèche 1 sachet
huile d'olive pour éviter que la ficelle colle
jaune d'œuf et lait pour la dorure

Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"

Préparation

  1. Dans la cuve du Cookeo versez 20 cl d’eau.
  2. Dans le panier vapeur déposez les morceaux de potiron.
  3. Programmer le Cookeo sur « cuisson sous pression » pour 10 mn.
  4. Une fois le potiron cuit, laissez-le refroidir.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  5. Mixez la pulpe de potiron pour en faire une purée bien lisse.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  6. Dans la cuve de la Map (Machine à Pain) versez le lait, le beurre, le sucre, la moitié de la farine, le sel et la purée de potiron.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  7. Pour finir versez le reste de la farine et la levure de boulanger.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  8. Fermez le couvercle et lancez le programme « pâte »Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  9. Une fois la pâte montée, farinez le plan de travail et dégazer la pâte.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  10. Travaillez-la un peu pour la mettre en boule.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  11. Divisez la boule en 8 part.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  12. Boulez les 8 parts et réservez-les.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  13. Coupez 8 morceaux de ficelle (comptez 70 à 80 cm) de façon à ce qu’elle fasse le tour de la boule pour qu’elle prenne la forme du potiron.
  14. Passez la ficelle autour de la boule comme sur ma photo.
  15. Déposez-les boules délicatement sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque.
  16. Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"Passez de l’huile sur les « potirons » , couvrez avec un linge propre et laisser la pâte monter pendant 1 heure.
  17. Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"Préchauffez le four sur 180°.
  18. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les petits potirons avant de les enfourner pendant 25 mn.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  19. Sortez les « potirons » et placez les sur une grilles pour les laisser refroidir.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"
  20. Une fois entièrement refroidies défaites la ficelle.Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"

Info

  • Comme je vous l’ai dit au début, j’ai revu les quantité de farine parce qu’à la machine à pain la pâte collait beaucoup trop.
  • Pour faire la pâte au robot pâtissier par exemple, vous pouvez surveiller que la pâte se décolle bien de la cuve sinon rajouter de la farine. 
  • Ne forcez pas trop la ficelle sur la pâte elle risquerai de se couper en gonflant.
  • Pour la cuisson, piquer la pointe d’un couteau pour voir si les brioche sont cuites, même si elles sont bien dorées.
  • Personnellement, j’ai retiré les ficelles le lendemain.
  • Je trouve ces brioches meilleures un peu rassies.
  • Vous pouvez congeler les petites brioches.
  • Cet après-midi j’en ai coupé une en deux et passé au grill pain (hummmm un délice !).

Voila épatez vos amis et famille et régalez-vous !

Petits potirons briochés par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

Pour la farine je me suis servie de la farine « Cœur de blé bio » de mon Partenaire* La Compagnie des Farines.

*Partenariat non rémunéré

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4 Commentaires

  1. Avatar
    Paulette 2 jours ago

    Oh bah mince ils sont trop boo

  2. Avatar
    Sofia 1 mois ago

    Ils sont sublimes

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