Quatre-quarts à la clémentine façon Titi
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
Aujourd’hui, je vous propose mon gâteau Quatre-quarts à la clémentine pour le défi de mon Partenaire* La compagnie des farines.
Pour ce défi #marecettepreferee, j’ai décidé de pâtisser l’un des gâteaux incontournables des années 80. Oui, c’était au siècle dernier (ça ne nous rajeunit pas, mais par contre, c’est des gâteaux indémodables, que l’on peut agrémenter au gré de nos envies, tout comme le gâteau au yaourt).
Donc j’ai choisi le quatre-quarts, car ça faisait un siècle (Non, il ne faut pas exagérer non plus !) que je n’en avais plus fait.
De plus, l’odeur de la peau de la clémentine que l’on laissait sur le bord de la cuisinière parfumait la cuisine aussi bien que le faisait le gâteau.
Donc c’est tout naturellement que j’ai choisi de pâtisser ce délicieux gâteau.
Je vous laisse cette recette que j’ai bien entendu préparée avec la farine « Savoir Terre » La farine de blé français qui contribue à l’agriculture durable.
Personnellement impliqué dans la culture locale (enfin, au moins de plus en plus… Il faut bien un commencement à tout), même si j’avoue que depuis toute petite, je suis pour mettre le travail des agriculteurs en avant.
Je suis d’ailleurs heureuse d’avoir, comme Partenaire (non rémunéré), la Compagnie des farines.
Allez, je vous laisse la recette que j’ai retrouvée grâce à mon Larousse Cuisine « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits » .
Vous verrez, rien de bien compliqué, bien au contraire.
Ingrédients
œufs
4 (160 g)
sucre
100 g
beurre
100 g
farine (Savoir Terre)
160 g
levure chimique
1 paquet de 11 g
clémentine
1 (zeste et quartiers coupés)
Préparation
- Préchauffez le four à 200°
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole et réservez.
- Faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
- Mélangez la levure avec la farine.
- Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-la au mélange précédent, en plusieurs fois.
- Ajoutez le zeste de la mandarine et les quartiers coupés en tout petit bout et mélangez le tout.
- Beurrez et chemisez un moule de 20 cm de diamètre.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 30 min.
- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
Info
- Les doses des ingrédients se pèsent grâce aux poids des œufs. (par contre pour des raisons de santé, j’ai baissé les doses de sucre et de beurre).
- Ce gâteau, comme le gâteau au yaourt, se conjugue à tous les arômes.
- Vous pouvez remplacer la clémentine par un autre agrume.
- Le « parfumer » à la vanille soit de la poudre de vanille ou du sucre vanillé.
- Ou avec du rhum (deux cuillères à café).
- Il se conserve dans une boite genre « Tupperware » .
Il ne vous reste plus qu’à …. vous retenir de tout dévorer.
Bonne dégustation.
Pour ce qui est des farines de mon Partenaire*, retrouvez-les sur son site : La Compagnie des farines.
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Je suis fan !
Merci Paulette pour ton retour. Je suis fan également. Retour en enfance mais en bien meilleur 😘
Il doit être délicieux
Absolument je le suis régalé ❤️