Vol au vent à la poule de maman

Vol au vent à la poule de maman

100%

Couverts

4

Préparation

2 hr

Cuisson

30 min

Vol au vent à la poule de maman

Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Un repas qui nous rappelle nos dimanche en famille ! Sauf que le jour ou je l’ai cuisiné j’avais pensé à tout sauf aux « croûtes » donc pour la photo j’y ai mis des minis croûtes !

Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Ingrédients de la poule au pot

poule 1 de 1,2 kg environ
poireaux 2
navets 2
carottes 4
céleri 2 branches
oignon piqué de 4 clous de girofle 1
bouquet garni 1
sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une cocotte plongez la poule dans l’eau et faites bouillir.
  2. Retirez toute l’écume.
  3. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué de 4 clous de girofle et le bouquet garni.
  4. Salez et poivrez.
  5. Fermez votre autocuiseur et à dès le chuchotement, baissez le feu et laissez cuire 60 mn.
  6. A la fin de la cuisson, réservez à part, les légumes, la poule et le bouillon que vous aurez passé au chinois.

Ingrédients de la sauce de vol au vent

beurre 50 g
farine 50 g
bouillon froid 1 demi litre
chaire de la poule coupé en morceaux 200 g
champignons émincés 1 boites
crème fraîche épaisse 1 bonne cuillère à soupe
jus de citron
jaune d’œuf 1
croûte de vol au vent 4

Préparation :

  1. Désossez, enlevez la peau et coupez la chaire de la poule en morceaux.
  2. Dans une cocotte faites fondre le beurre et mélangez la farine au fouet.
  3. Ajoutez le bouillon de poule (refroidi) au fur et à mesure en fouettant vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Quand la sauce est assez épaisse à votre goût, versez-y un peu de jus de citron, une cuillère à soupe de crème et le jaune d’oeuf.
  5. Ajoutez vos morceaux de poule et vos champignons.
  6. laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  7. Servez bien chaud.Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Remarque :

  • Servez votre sauce dans une « croûte » accompagnée de riz et des légumes du bouillon réchauffés.
  • Personnellement avec le reste du bouillon je fais une soupe avec des pâtes alphabet ou des vermicelles.
  • Avec les légumes et du bouillons vous pouvez également en faire un potage de légumes que vous mixerez.
  • Rien ne se jette ! vous pouvez congeler le tout en vous préparant des parts.Vol au vent à la poule par "Les Recettes de Titi"

Bon appétit !

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14 Commentaires

  1. Avatar
    Paulette 2 jours ago

    Miam ! Est-ce que je peux la préparer et na congeler comme ça quand j’en veux je la cuit au four ?

    • Tu peux tres bien les congeler. Tout les produits prêt à garnir se congèlent.
      Mais tu peux aussi congeler la sauce et jour j (sortir la sauce du congel la veille et la laisser decongeler au frigo), tu rechauffe un peu la sauce et tu garni tes bouchées et hop au four.
      (Perso je rechauffe la sauce et passe les bouchées au four et tu les garnies !) A toi de voir. En plus la sauce est meilleure réchauffé.
      J’espère avoir repondu a ta question.
      Bonne journée

  2. Avatar
    Sofia 1 mois ago

    C’est la base

  3. Avatar
    Zell 5 mois ago

    Superbe recette, très juste au niveau du goût !

    J’ai fais le roux à l’oeil ( beurre + farine ).

    Pour mon premier vol-au-vent maison c’est une franche réussite, j’imprime la recette et je la met dans mon carnet de recettes.

    Merci 🙂

    • Merci beaucoup pour ton retour. Ça me touche beaucoup. Ravie que ma ma recette t’ai plu. A bientôt sur une autre de mes recettes. Bon week-end 😊😘

  4. Avatar
    lolo5789 12 mois ago

    Bonjour, peut-on préparer la recette la veille ?
    merci d’avance pour votre réponse .

    • Bonjour Laura,
      oui bien sûr mais filmez la sauce au contact et placez la au frais. (Ca évite qu’une peau se forme.
      Le lendemain recauffez la sauce en remuant sur feux doux.
      Et chauffez les croutes quelques minutes avant de servir.
      Vous pouvez aussi réchauffer les croûtes garnie à 180° pendant 15 à 20 mn.
      Mais perso je rechauffe d’abord la sauce avant de garnir.
      Bon appétit et merci pour le commentaire.
      A bientôt 😘

  5. Avatar
    DACHELET Isabelle 3 ans ago

    Recette super rapide et délicieux

    • Bonjour Isabelle.
      Merci beaucoup pour votre commentaire et ravie que ma recette vous ai plu.
      Bon week end et à très vite sur mon site. ♥

  6. Avatar
    Niko 3 ans ago

    Champignons 1 boites ??? Dommage de cuisiner une poule et y ajouter des Champi en boites …

    • Etant handicapée je ne peux pas faire mes courses comme je le voudrais donc les boites pour moi c’est ce que j’ai de plus pratique. et les légumes que j’y ai mis c’est un lot de légume pour pot au feu donc pas de champignon avec. A la ferme ils ont des poules, des brebis, mais pas de champignons lol. Mais sur le fond je suis d’accord avec vous. bonne journée et bonnes fêtes de noël.

  7. Avatar
    Willems 3 ans ago

    La recette est juste, un bémol sur le roux. Les proportions pour 500cl sont trop élevées, 35-35 suffisent largement. Bien à vous.

    • Bonjour et merci Gaëtan, je prend note, cest vrai que je peste souvent parce que ma sauce est trop liquide. Merci pour vos conseils et bon dimanche à vous.

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