Sauce tomate maison au Cookeo
Bonjour mes gourmets et gourmands
On m’a rapporté des tomates du jardin, et comme j’en avait beaucoup, j’ai décidé de faire une sauce tomate maison. Comme ça, si je dois faire des lasagnes ou autres plats à base de sauce tomate, je ne serai pas dépourvue.
Je l’ai faite au Cookeo mais vous pouvez la faire à la cocote ou à l’autocuiseur mais il vous faudra adapter le temps de cuisson.
Ingrédients
Tomates
1,5 kg environ
aromate pizza
2 bonnes cuillères à soupe
feuille de laurier
5
sel
1 demie cuillère à soupe
eau
20 cl
Préparation
- lavez les tomate et coupez-les en morceaux.
- Placez les morceaux de tomate dans la cuve du Cookeo (éteint).
- Versez les aromates à pizza (de mon partenaire « l’île aux épices » ).
- Ajoutez les aromates (Knorr©).
- Placez les feuilles de laurier.
- Salez.
- Versez l’eau et mélangez le tout.
- Allumez le Cookeo et passez-le en mode « Cuisson sous pression » .
- Programmez-le pour 10 mn de cuisson.
- Cliquez sur départ immédiat.
- Et hop c’est parti !!!
- Pendant ce temps-là, lavez des pots de conservation et séchez-les bien, surtout les couvercles.
- Une fois la cuisson de la sauce tomate terminée sortez les feuilles de laurier.
- Versez la sauce dans un blender.
- Mixer à votre convenance.
- Remplissez, sans vous brûler, les pots et fermez les couvercles.
- Retournez-les sur un plateau jusqu’à total refroidissement.
Info
- Vous pouvez réaliser la recette à l’autocuiseur ou même à la cocotte en fonte (en ajustant, bien sûr, les temps de cuisson).
- Les aromates pizza sont de chez mon partenaire « l’île aux épices » .
- Pour mixer la sauce, vous pouvez utiliser un mixer plongeant ou un blender ou, comme moi, un petit blender Nutrifresh offert par Chouchou il y a une paire d’année, mais qui me rend déjà bien service.
- Pour faire des sachets de congélation, laissez la sauce tomate (mixée) refroidir et répartissez-la dans des sachets afin d’avoir des portions pour 1 ou 2 personnes par exemple.
- Pour la décongeler, soit vous la sortez et la placer au frigo jusqu’au lendemain, ou vous la sortez le matin à température ambiante avant de la réchauffer.
- Vous pouvez rajouter un morceau ou une cuillère à café de sucre pour la rendre moins acide, mais franchement, je n’en ai pas eu besoin. (Vous connaissez maintenant mes problèmes de santé, donc je peux vous assurer qu’elle n’est vraiment pas acide).
Je vais conserver cette recette pour l’année prochaine ! J’espère qu’on ne se paiera pas une nouvelle canicule, et donc qu’il y aura de bonnes tomates dans les jardins !
Justement cetait une année à tomates.. certe peau epaisse mais les gens ont en eu beaucoup dans le jardin.