Surprise de Pâques

Surprise de Pâques

100%

Couverts

6

Préparation

1 hr 45 min

Cuisson

30 min

Surprise de Pâques

Me basant sur une recette trouvée sur un livre de la grand-mère à mon compagnon, j’en ai fait un nid de pâques version « moyens du bord ». Le résultat est plutôt pas mal et le biscuit très bon et aérien.

Bon il n’en a pas l’air comme ça mais il faut bien l’avouer nos recettes ont bien changées et nos moules… aussi.

En plus comme je n’ai plus de moule à marbré je me suis servi d’un moule à manquer et j’y ai mis un bol couvert de papier sulfurisé et bien beurré, au milieu.

Voila je vous livre ma recette secrète qui ne va finalement plus l’être lol, et je vous souhaite à tous de Joyeuses fêtes de Pâques  !

Pour les œufs durs décorés

oeufs 6
sel
colorants alimentaires
eau

Pour le nid

farine 200 g
beurre 150 g
levure de boulanger 20 g
oeufs 3
lait 2 cuillères à soupe
sucre en poudre 2 cuillères à soupe
sel 1 pincée

Préparation des œufs durs décorés

  1. Dans une casserole d’eau froide salée, disposez délicatement vos œufs et faite cuire.
  2. A partir de l’ébullition comptez 10mn.
  3. Plongez les immédiatement dans l’eau bien froide pour stopper la cuisson.
  4. Dans deux saladiers ou plus, versez de l’eau froide et différents colorants alimentaires.
  5. Plongez vos œufs dans l’eau et laissez le temps que la couleur prenne.
  6. Ensuite sortez-les essuyez-les délicatement et décorez à votre goût.

Préparation pour le nid

  1. Faites chauffer une marmite d’eau.
  2. Pendant ce temps…
  3. Si votre beurre est dur, faites-le ramollir au bain-marie, mais il ne doit pas être fondu.
  4. Délayez la levure dans 1 cuillerée de lait tiédi.
  5. Mettez dans une jatte, la farine, le sucre, le sel.
  6. Mélangez et ajoutez la levure délayée et le beurre ramolli.
  7. Travaillez  et mouillez avec le lait restant.
  8. Ajoutez (toujours en travaillant avec la main), en battant cette pâte, les œufs un à un.
  9. Ce travail doit être fait pendant 15 minutes.
  10. Beurrez largement un moule à marbré, ou comme je l’ai fait, tapissez votre moule à manquer de papier sulfurisé.
  11. Emballé un bol dans du papier sulfurisé et placez le au centre.
  12. Beurrez bien le tout.
  13. Versez votre pâte dans le moule et placez celui-ci sur le couvercle de la marmite contenant l’eau que vous avez maintenue chaude.
  14. Mettez un torchon plié sur le moule.
  15. Au bout d’une heure, la pâte est « levée » et vous pouvez placer le moule dans le four préchauffé à 180° pour une durée de 30 mn.
  16. Remettez un torchon plié sur le moule 2 ou 3 mn, cela facilite beaucoup le démoulage.
  17. Une fois le « biscuit » refroidi, placez un couvercle au milieu (pour ma part j’y ai mis un couvercle à bords hauts), tapissé de papier alu.
  18. Placez vos œufs décorés au centre et quelques chocolats sur le biscuit.

Voila il ne vous reste plus qu’à le déguster en famille ou entre amis !

Important :

  • Attention ne jamais diluer votre levure dans le lait chaud mais toujours tiède ; en effet le lait trop chaud supprimerait l’effet de la levure comme ferment.

Bon appétit et Joyeuses Pâques !

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