Tarte au potiron et lardons

Tarte au potiron et lardons

100%

Couverts

6

Préparation

30 min

Cuisson

45 min

Tarte au potiron et lardons

Le potiron, voila un légume que je ne connaissait qu’en soupe en brique, j’avoue !

J’ai eu la chance d’avoir quelqu’un qui m’en a donné un donc j’en ai profité, pour faire autre chose qu’un velouté. Je me suis inspirée de certaines recettes sur le net pour préparer ma Tarte au potiron et lardons.

Quoi qu’il en soit elle était extra.

Mais comme c’est assez « riche » en calories, j’ai coupé les restes en part et congelé !

Le potiron n’est apparemment pas élevé en calories mais c’est tout ce que j’y ai ai ajouté qui l’est. Donc j’en ai fait un plat principal et complet.

Personnellement j’ai cuit mon potiron à la vapeur au Cookeo, mais une cocotte minute ou une marmite feront l’affaire.

Alors prêt ?

On y va pour la préparation !

Ingrédients

potirons 3/4 du potiron
pâte brisée 1
lardons 200 g
œufs 2
crème fraîche 2 cuillères à soupe
farine 1 bonne cuillère à soupe
gruyère râpé 40 g
sel et poivre

Préparation

  • Epluchez votre potiron et coupez le en morceaux.
  • Faites le cuire à la vapeur au Cookeo :

  • Dans la cuve versez 25 cl d’eau.
  • Placez le panier avec les morceaux de potirons dans la cuve.
  • Fermez et passez en mode « Cuisson sous pression » puis programmez 10 mn.

… Suite

  • Préchauffez votre four sur 200°.
  • Étalez votre pâte sur un plateau.
  • Piquez le fond avec une fourchette.

  • Ajoutez les lardons sur la pâte.

  • Une fois le potiron cuit, écrasez la chair à la fourchette pour en faire une purée.

  • Quand tout est bien écrasé rajoutez tous les ingrédients (sauf le gruyère rapé)

  • Mélangez bien le tout de façon homogène.
  • Versez et étalez sur les lardons.

  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Enfournez pendant 45 mn.

Sortez du four et dégustez chaud avec ou sans salade, selon vos goûts.

Bon appétit !

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