Vol au vent à la poule

Vol au vent à la poule

100%

Couverts

4

Préparation

2 hr

Cuisson

30 min

Vol au vent à la poule

Un repas qui nous rappelle nos dimanche en famille ! Sauf que le jour ou je l’ai cuisiné j’avais pensé à tout sauf aux « croûtes » donc pour la photo j’y ai mis des minis croûtes !

Ingrédients de la poule au pot

poule 1 de 1,2 kg environ
poireaux 2
navets 2
carottes 4
céleri 2 branches
oignon piqué de 4 clous de girofle 1
bouquet garni 1
sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une cocotte plongez la poule dans l’eau et faites bouillir.
  2. Retirez toute l’écume.
  3. Ajoutez les légumes, l’oignon piqué de 4 clous de girofle et le bouquet garni.
  4. Salez et poivrez.
  5. Fermez votre autocuiseur et à dès le chuchotement, baissez le feu et laissez cuire 60 mn.
  6. A la fin de la cuisson, réservez à part, les légumes, la poule et le bouillon que vous aurez passé au chinois.

Ingrédients de la sauce de vol au vent

beurre 50 g
farine 50 g
bouillon froid 1 demi litre
chaire de la poule coupé en morceaux 200 g
champignons émincés 1 boites
crème fraîche épaisse 1 bonne cuillère à soupe
jus de citron
jaune d’œuf 1
croûte de vol au vent 4

Préparation :

  1. Désossez, enlevez la peau et coupez la chaire de la poule en morceaux.
  2. Dans une cocotte faites fondre le beurre et mélangez la farine au fouet.
  3. Ajoutez le bouillon de poule (refroidi) au fur et à mesure en fouettant vigoureusement pour ne pas avoir de grumeaux.
  4. Quand la sauce est assez épaisse à votre goût, versez-y un peu de jus de citron, une cuillère à soupe de crème et le jaune d’oeuf.
  5. Ajoutez vos morceaux de poule et vos champignons.
  6. laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  7. Servez bien chaud.

Remarque :

  • Servez votre sauce dans une « croûte » accompagnée de riz et des légumes du bouillon réchauffés.
  • Personnellement avec le reste du bouillon je fais une soupe avec des pâtes alphabet ou des vermicelles.
  • Avec les légumes et du bouillons vous pouvez également en faire un potage de légumes que vous mixerez.
  • Rien ne se jette ! vous pouvez congeler le tout en vous préparant des parts.

Bon appétit !

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4 Commentaires

  1. Avatar
    Niko 1 mois ago

    Champignons 1 boites ??? Dommage de cuisiner une poule et y ajouter des Champi en boites …

    • Etant handicapée je ne peux pas faire mes courses comme je le voudrais donc les boites pour moi c’est ce que j’ai de plus pratique. et les légumes que j’y ai mis c’est un lot de légume pour pot au feu donc pas de champignon avec. A la ferme ils ont des poules, des brebis, mais pas de champignons lol. Mais sur le fond je suis d’accord avec vous. bonne journée et bonnes fêtes de noël.

  2. Avatar
    Willems 3 mois ago

    La recette est juste, un bémol sur le roux. Les proportions pour 500cl sont trop élevées, 35-35 suffisent largement. Bien à vous.

    • Bonjour et merci Gaëtan, je prend note, cest vrai que je peste souvent parce que ma sauce est trop liquide. Merci pour vos conseils et bon dimanche à vous.

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