Merci à Sandrine pour sa recette des Feuillantines à l’ananas et pour sa photo.
Ingrédients
ananas | 1 de 1kg | |
sucre en poudre | 3 cuillères à soupe | |
Sucre glace | 2 cuillères à soupe | |
crème patissière | 4 cuillères à soupe | |
beurre | 30 g | |
jus d'ananas | 20 cl | |
rhum | 1 cuillère à soupe |
Préparation :
Préparez la pâte des feuillantines :
- faites fondre le beurre dans un bol placé dans un bain marie d’eau à peine frémissante.
- Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace.
- Battez les blancs d’œufs pour les liquéfier et incorporez-les au mélange de farine et sucre glace.
- Couvrez le bol de film alimentaire et placez 2h au frais.
2ème Etape :
- Épluchez l’ananas et coupez-le en 12 tranches de même épaisseur.
- Ôtez le cœur et les yeux.
- Dans une poêle, chauffez 30g de beurre avec le sucre en poudre et faites caraméliser les tranches d’ananas sur les deux faces.
- Réservez-les.
- Versez le jus d’ananas dans la poêle et portez à ébullition et laissez épaissir en sirop.
- Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
- Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace.
- Incorporez-la à la crème pâtissière.
3ème Etape :
- Préchauffez votre four sur 210° (Th.7)
- Beurrez une plaque à pâtisserie.
- Préparez 18 feuillantines en deux fournées.
- Prélevez des cuillerées à soupe de pâte et disposez-les sur la plaque en les espaçant.
- Aplatissez-les avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme de disque d’une épaisseur régulière.
4ème Etape :
- Placez une feuillantine sur une assiette, nappez-la de crème.
- Posez dessus une tranche d’ananas, une seconde feuillantine, une seconde tranche d’ananas et une dernière feuillantine.
- Saupoudrez de sucre glace, passé à travers un tamis fin pour qu’il se dépose en poudre légère.
- Versez un filet de coulis d’ananas tout autour.
- Préparez les autres assiettes en procédant de la même façon.
- Servez sans attendre.
Bonne dégustation !
Ca doit être rudement bon ! Mais là, je ne me lancerai pas ! Je vais la partager par contre, et qui sait, on m’en fera goûter peut-être !!!
oui comme tu dis ça doit être rudement bon miam !