Feuillantines à l’ananas

Feuillantines à l’ananas

Couverts

6

Préparation

2 hr 40 min

Cuisson

40 min

Merci à Sandrine pour sa recette des Feuillantines à l’ananas et pour sa photo.

Ingrédients

ananas 1 de 1kg
sucre en poudre 3 cuillères à soupe
Sucre glace 2 cuillères à soupe
crème patissière 4 cuillères à soupe
beurre 30 g
jus d'ananas 20 cl
rhum 1 cuillère à soupe

Préparation :

Préparez la pâte des feuillantines :

  1. faites fondre le beurre dans un bol placé dans un bain marie d’eau à peine frémissante.
  2. Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace.
  3. Battez les blancs d’œufs pour les liquéfier et incorporez-les au mélange de farine et sucre glace.
  4. Couvrez le bol de film alimentaire et placez 2h au frais.

2ème Etape :

  1. Épluchez l’ananas et coupez-le en 12 tranches de même épaisseur.
  2. Ôtez le cœur et les yeux.
  3. Dans une poêle, chauffez 30g de beurre avec le sucre en poudre et faites caraméliser les tranches d’ananas sur les deux faces.
  4. Réservez-les.
  5. Versez le jus d’ananas dans la poêle et portez à ébullition et laissez épaissir en sirop.
  6. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
  7. Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace.
  8. Incorporez-la à la crème pâtissière.

3ème Etape :

  1. Préchauffez votre four sur 210° (Th.7)
  2. Beurrez une plaque à pâtisserie.
  3. Préparez 18 feuillantines en deux fournées.
  4. Prélevez des cuillerées à soupe de pâte et disposez-les sur la plaque en les espaçant.
  5. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme de disque d’une épaisseur régulière.

4ème Etape :

  1. Placez une feuillantine sur une assiette, nappez-la de crème.
  2. Posez dessus une tranche d’ananas, une seconde feuillantine, une seconde tranche d’ananas et une dernière feuillantine.
  3. Saupoudrez de sucre glace, passé à travers un tamis fin pour qu’il se dépose en poudre légère.
  4. Versez un filet de coulis d’ananas tout autour.
  5. Préparez les autres assiettes en procédant de la même façon.
  6. Servez sans attendre.

Bonne dégustation !

 

Partager & Imprimer

Favoris

2 Commentaires

  1. Avatar
    HENRICH Gisèle 1 année ago

    Ca doit être rudement bon ! Mais là, je ne me lancerai pas ! Je vais la partager par contre, et qui sait, on m’en fera goûter peut-être !!!

Laisser une réponse