Baguettes maison

Baguettes maison

100%

Préparation

2 hr 10 min

Cuisson

30 min

Baguettes maison

Bonjour gourmets et gourmands.

Après bien des péripéties de types matériels.

Enfin plutôt, avec mon ordi qui me cause bien des tracas (vive le confinement), je dois avouer que je suis bien contente que mes « robots culinaires » et mon four ne m’en font pas autant baver… Enfin si, mais dans le bon sens du terme.

Donc, enfin… je vais vous parler de cette merveilleuse recette que j’ai copiée sur le site de mon amie Plume & Prose (avec son accord hein ! pas de plagiat entre nous, surtout entre amie !).

Comme j’ai acquis une plaque à baguettes de Ma Spatule, et que ma première tentative s’est soldé par du pain… heu de la brique (lol), mais que comme un certain Chef que beaucoup connaissent « je ne lâche rien!!! » , j’ai donc tenté une nouvelle fois.

Bon quand j’ai sorti mes baguettes du four, heu… moyen ! Puis finalement, elles se sont révélées extras et bien aérées. 

Mais je suis persuadée qu’avec de l’apprentissage, je finirai à faire d’aussi belles baguettes que mon amie Sofia.

À la fin de ma recette, vous découvrirez d’ailleurs le lien menant vers sa recette.

Je vous pose la mienne en attendant.

Ha oui juste une petite précision… ma pâte, je l’ai préparée à la machine à pain.

Ingrédients pour 2 baguettes

farine 500 g
sel 1 cuillère à soupe
eau 300 g
levure de boulangerie fraîche 20 g

Préparation

  1. Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l’ordre suivant :
    • eau
    • sel
    • farine
    • levure de boulanger fraiche
  2. Programmez votre MAP sur programme pâte et laissez la travailler et faire monter votre pâte.
  3. Une fois le programme fini, sortez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
  4. Divisez votre pâton en deux et façonnez deux baguettes.
  5. Disposez les baguettes sur une gouttière à pain ou à défaut une grille couverte d’un tapis de cuisson.
  6. Réalisez des entailles à l’aide d’une incisette ou d’une lame neuve.
  7. Laissez à nouveau pousser 15 à 20 min le temps de préchauffer le four sur 200° et d’y verser de l’eau dans la lèchefrite.
  8. Au bout de 20 min, versez de nouveau de l’eau dans la lèchefrite et enfournez les baguettes à mi-hauteur, pendant 30 min.
  9. Sortez les baguettes, et laissez les refroidir sur une grille.

Voila il ne vous reste plus qu’à les déguster.

Bon appétit !

N’oubliez pas de cliquer sur les différents liens pour découvrir les sites et matériel utilisés, et bien sûr, sur le lien de la recette de Plume & Prose, ci-dessous. 

Voir la recette sur De délicieuses baguettes maison comme celles du Boulanger

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2 Commentaires

  1. Avatar
    Plume & Prose 3 ans ago

    Coucou ma Titi,
    C’est avec grand plaisir que je découvre ta recette du jour.
    Quel honneur !
    Merci pour ta confiance et surtout pour toute ta générosité.

    • Merci ma Sosso, j’aime beaucoup tes recettes et c’est toujours une joie pour moi de les reproduire. Merci d’avoir approuvé et à très vite pour de nouvelles expériences de Titi hihihi.

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