Beignets de notre enfance
Coucou les gourmets et gourmands.
Je vous propose aujourd’hui une recette que j’ai reçu de maman, donc une recette de famille… les beignets de notre enfance.
Je me souviens quand elle en faisait, yen avait tout un wagon.
On attendait derrière elle prêt de la friteuse (bassine à l’époque) pour voir les beignets gonfler comme par magie et devenir bien dorés.
Et bien sur pour soit disant vérifier s’ils étaient bien cuits, on les engloutissait.
Ha que de souvenirs !
Pour nous un beignet sans sucre ce n’est pas un beignet.
Oui je sais c’est gras et sucré mais en général on en mange une fois dans l’année donc hein poupougne ! lol !
Ingrédients pour une vingtaine de Beignets
farine
500 g
lait
5 cl
levure chimique
1 paquet
levure de boulanger
12 g (la moitié d'un cube)
crème fraîche
25 cl
sucre fin
50 g + pour sucrer les beignets
sel
1 pincée
œufs
2
Préparation
- Faire monter la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre.
- Dans le bol du robot munis d’un mélangeur pour pâte, mélanger un peu de farine, le sucre, la levure chimique,
- Verser la crème suivis des œufs et de la pincée de sel.
- En dernier la levure montée dans le lait.
- Mélanger a vitesse moyenne en ajoutant petit à petit le reste de la farine.
- Quand la pâte est prête (elle doit se détacher facilement du mélangeur), la mettre en boule dans le bol.
- Placer une serviette propre dessus et laisser la pâte tripler de volume.
- Vous pouvez la dégazer (donner un coup de poing pour l’aplatir) et la laisser regonfler.
- Une fois bien remontée, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
- Découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
- laisser à nouveau doubler de volume.
- Faire chauffer de l’huile (ne pas la faire bouillir) et plonger les beignets 2mn de chaque coté.
- Une fois cuits placer les beignets sur un sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
- Sucrer et laisser refroidir.
Bonjour, j’aimerais bien tester votre recette, mais que veut dire « faire monter la levure « ? Il faut monter au fouet dans le lait ou alors juste attendre que la levure commence à mousser dans le lait? Merci 😉
Bonjour, en fait cest juste attendent que la levure monte dans le lait.
Bonne journée.
Ah non ! Je n’avais pas vu ta réponse d’il y a deux ans ! Ma mère les faisait exactement comme ta recette, avec de la levure de boulanger ! Et ils étaient moelleux à souhait ! Et ma grand-mère qui en faisait des panières en osier faisait pareil pour ne pas perdre de pâte ! Surtout quand tu en fais en quantité industrielle ! 😀
Bonjour ma gigi. Cest vrai que dans le temps maman les faisait aussi en quantité industrielle, dailleur la recette originale est faite avec 1kg de farine ! J’ai adapté la recette pour quon puisse en manger sans problème. Bisous et merci pour ton commentaire.❤❤❤❤
Oh voici de beaux beignets bien gourmands que je croquerai bien volontiers
En plus léger car pas de beurre, pas de friture … le top.
Merci pour ton commentaire ma Sosso 😘😘❤❤
Veuillez rectifier, le correcteur automatique pas au point
Mais mes parents…
et nous les dégustions chauds ou froids….
Ce nest pas grave j’avais compris. 😉 bonne soirée et encore merci. 😘
Ah cela me rappelle de bons moments en famille , un peu la même recette mes mes parents y ajoutaient dans la pâte un peu d eau de fleur d oranger. Ensuite nous on se régalait à faire des cercles avec un verre et nous les dégotions chauds ou froid avec un verre de vin chaud aromatisé de pleins d épices et d oranges
Merci pour le commentaire. Et oui que de souvenirs.. on oublie jamais les saveurs de notre enfance. 😉❤
J’en ferai peut-être un jour ! Ce serait une première ! Ma Maman les faisait si bien ! Je n’ai donc jamais essayé ! Mais elle les faisait en losanges et triangles… pas de pâte perdue !
Les losanges ce sont les beignets de carnaval la pâte ne monte pas autant. Ils sont fait avec de la levure chimique. Mais tout aussi bon. ❤❤❤❤