Biscuit garni café vanille
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands.
Bon, bien sûr, j’ai un peu de retard dans mes publications, mais ma recette de Biscuit garni café et poudre de vanille de mon Partenaire* Vanisaveurs ,
Celui-ci peut également servir pour un calendrier, pour le Nouvel An, ou pour n’importe quelle raison particulière.
J’ai eu le bonheur de tester la génoise rectangulaire de mon Partenaire* prêt à garnir, et je vous promets que je ne l’ai pas regretté. Moelleuse, légère, un pur bonheur pour les papilles et d’ailleurs, je n’ai eu que des compliments pour la génoise ronde alors, imaginez celle-ci.
En plus j’ai congelé le reste, étant donné que je suis seule, ça me servira pour Noël ou Nouvel An, ou les deux.
J’ai pu couper la génoise à la mesure souhaitée et
Je vous livre tout de suite cette recette.
Ingrédients
génoise rectangulaire Prêt à garnir
1
lait pour imbiber la génoise
10 cl environ
mascarpone
250g
crème fluide 30%
450 g
sucre glace
70 g
cacao sucré
1 cuillère à soupe rase
Café lyophilisé
2 cuillères à soupe rases
poudre de vanille
1 cuillère à café rase
Crumbles 3 chocolats
pour le décors
Préparation
- Placez le bol et le fouet de votre batteur au frigo au moins une demi-heure.
- Coupez la génoise en plusieurs morceaux de la dimension voulue.
- Détaillez la génoise en trois parts dans le sens horizontal et réservez.
- Préparez les ingrédients et sortez le bol et le fouet du frigo.
- Versez la crème et le mascarpone dans le bol du batteur.
- Mélangez d’abord doucement puis augmentez la vitesse.
- Quand le mélange commence à s’épaissir, versez le sucre.
- Continuez jusqu’à obtenir un « bec d’oiseau ».
- Versez la moitié de la chantilly mascarpone dans un saladier.
- Versez une cuillère à café de poudre de vanille et mélangez délicatement à la spatule.
- Réservez-la au frais.
- Dans la partie restée dans la cuve, ajoutez une cuillère à soupe de cacao, tamisé et, deux bonnes cuillères à soupe de café lyophilisé (style Ricoré®).
- Mélangez délicatement la chantilly avec le cacao et le café, à l’aide d’une maryse.
- Placez le fond de la génoise sur un plat de service.
- Imbibez la génoise de lait pour qu’elle ne s’assèche pas.
- Mettez la chantilly mascarpone café dans une poche à douille.
- Coupez le bout de la poche.
- Formez un « boudin » sur le bord puis, pochez une bonne partie de la crème.
- Étalez-bien à l’aide d’une spatule sans déborder.
- Mouillez la deuxième partie de la génoise avec le lait.
- Posez-la sur la crème.
- Recommencez l’opération et posez le haut de la génoise.
- Mouillez avec le lait.
- Étalez la crème vanille sur le gâteau.
- Aidez-vous d’une petite spatule pour l’étaler tout autour.
- Placez une douille dans la poche.
- Coupez le bout et laissez la douille dépasser.
- Remplissez la poche avec le reste de la crème vanille.
- pochez des roses sur le dessus, tout autours.
- Parsemez de crumble trois chocolats et posez quelques décos sur le gâteau.
- laissez au frigo au moins une nuit.
- Décorez au moment de servir.
Info
- Avec le reste de crème, j’en ai fait des tartelettes trendy rectangulaires, café, vanille.
- Je les ai congelés comme ça je ne serais pas prise au dépourvu si j’ai des invités surprises.
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Je suis fan ! Et la decoupe met en appétit !
Ouiii je sais que tu es fan des découpes, donc je me suis appliqué ! Après tout tu es toujours la pour me conseiller, donc autant te faire honneur!