Brioche maison

Brioche maison

100%

Couverts

6

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Pour 6 boules de pâte

Farine T45 250g
Sel 5g
Sucre 35g
Levure fraîche de boulanger 12g
Oeuf 1
Lait 50ml
Crème fraîche entière épaisse 100g
jaune d’œuf 1
lait 20 ml

Préparation de la Brioche.

  1. Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
  2. Ajouter la levure de boulanger, l’œuf,  le lait et la crème entière épaisse.
  3. Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
  4. Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
  5. Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
  6. Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
  7. Bouler chaque portion (bien froide, sinon  la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
  8. Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
  9. Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !

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3 Commentaires

  1. Avatar
    la nonna 4 ans ago

    superbe brioche

  2. Avatar
    Wendy 5 ans ago

    Hum je vais la tester dès que possible

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