Pour 6 boules de pâte
Farine T45 | 250g | |
Sel | 5g | |
Sucre | 35g | |
Levure fraîche de boulanger | 12g | |
Oeuf | 1 | |
Lait | 50ml | |
Crème fraîche entière épaisse | 100g | |
jaune d’œuf | 1 | |
lait | 20 ml |
Préparation de la Brioche.
- Dans un bol du robot, mélanger avec le fouet à pétrir : farine, sel et sucre.
- Ajouter la levure de boulanger, l’œuf, le lait et la crème entière épaisse.
- Une fois la pâte homogène et bien pétrie (environ 10mn en vitesse 3), vérifier la pâte en l’étirant (on doit presque voir à travers).
- Bouler la pâte et la placer dans un bol pour 1h de pointage (étape durant laquelle la pâte va doubler de volume).
- Dégazer la pâte avec votre poing et placez la cette fois-ci 30mn minimum au frigo.
- Faire un boudin et la détailler en 6 parts.
- Bouler chaque portion (bien froide, sinon la pâte risque de s’abîmer ou se déchirer), sur un plan de travail légèrement fariné avec vos mains également farinées.
- Placer les boules dans un moule beurré et laissez pousser environ 2h le temps que la pâte double de volume.
- Dorer et enfourner dans un four préchauffé à 160° pour un peu moins de 20 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-la tiède ou froide avec de la confiture ou de la pâte à tartiner !
superbe brioche
Merci beaucoup la Nonna. Gros bisous et belle journée. 😘😘😘
Hum je vais la tester dès que possible