Brioche tressée au beurre
Au petit déjeuner, au goûter, rien de tel qu’un bout de brioche avec du beurre ou de la confiture, ou pourquoi pas, de la pâte à tartiner.
Une envie de me faire ce petit plaisir et de le partager avec vous.
Voici ma recette.
Ingrédients pour une grosse brioche
lait | 10 cl | |
levure de boulanger fraîche | 20 g | |
beurre doux ou demi-sel | 40 g | |
farine | 260 g | |
sucre | 50 g | |
sel | 1 demie cuillère à café | |
œuf | 1 | |
jaune d’œuf pour la dorure | 2 |
Préparation :
- Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède pendant 15 mn.
- Faites fondre votre beurre au micro-onde 10 seconde. (900w).
- Munissez votre robot du crochet pour pétrir.
- Dans le bol, mélangez la farine le sucre et le sel.
- Ajoutez l’œuf battu et le beurre.
- Mélangez rapidement.
- Ajoutez le lait avec la levure.
- Pétrissez votre pâte pendant 5 mn.
- Placez la dans un saladier et recouvrez le d’un torchon propre.
- Laissez la pâte monter pendant 2 heures dans un endroit chaud.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement.
- Séparez-la en 3 parts égales.
- Roulez chaque part en 3 boudins.
- Tressez-les délicatement puis déposez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Laissez-la gonfler de nouveau pendant 1 heure.
- Badigeonnez la à nouveau avec du jaune d’œuf.
- Préchauffer votre four à 170° (th 5/6).
- Enfournez votre brioche 35 à 40 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez la refroidir.
Remarque :
- Vous pouvez pétrir la pâte à la main sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes également.
- Vous pouvez utiliser soit du beurre doux soit demi sel. (à votre goût)
superbe brioche….vivement le prochain week-end pour la tester ! merci…belle soirée
Merci pour le retour Rita et bonne journée. Je vous confirme la brioche est excellente😉😉😉😉
Il faudrait que je fasse une brioche… un jour ! Encore quelque chose que je n’ai jamais fait !
Franchement celle la est simple a faire en plus.. juste de lattente entre la préparation et la cuisson mais ca vaut le coup. Donc tu fais et tu m’invite pour que je goûte. Bisous ma Gigi ❤😗