Merci à Jacqueline pour sa recette de
Bûche roulée au citron meringuée
Ingrédients pour la Bûche au citron
œufs | 7 | |
sucre | 60 g | |
jus de citron | 16 cl | |
gélatine | 1 feuille | |
chocolat blanc | 150 g | |
eau | 6.5 cl | |
lait | 6.5 cl | |
beurre | 55 g | |
farine | 70 g | |
huile | 4.5 cl | |
sablés | 5 | |
blancs d’œufs | 115 g |
Pour la meringue italienne
blancs d’œufs | 4 | |
sucre | 250 g | |
sel | 1 cuillère à café | |
eau | 10 cl |
Préparation :
- Dans un bol, mélangez 4 œufs, le sucre et le jus de citron.
- Faites cuire le tout à feu doux.
- Ajoutez la feuille de gélatine préalablement humidifiée.
- Versez le liquide sur le chocolat blanc.
- Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Filmez et réservez votre préparation.
- Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le beurre.
- Portez à ébullition.
- Éloignez la casserole du feu.
- Versez-y la farine pour obtenir une pâte.
- À l’aide de la feuille de votre robot, mélangez la pâte et incorporez un par un les 3 œufs restants.
- Ajoutez l’huile.
- Versez la pâte sur un moule à gâteau.
- Saupoudrez-la de zeste de citron.
- Mettez la pâte au four à 170° pendant 12 minutes.
- Versez sur le biscuit obtenu la préparation que vous aviez réservé et étalez bien.
- Roulez le biscuit sur lui-même pour former un cylindre.
- Réservez le roulé au frais pendant 2 heures.
- Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
- Dans un bol, fouettez les blancs d’œuf mélangés au sel.
- Versez le sirop une fois que la texture des blancs est ferme, sans oublier de mélanger en même temps.
- Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide.
- Au bout des 2 heures, sortez le roulé.
- Ajoutez sur le dessus votre meringue italienne, des sablés et des zestes de citron.
Aucun Commentaire