Épaule d’agneau à la boulangère façon Maman

Épaule d’agneau à la boulangère façon Maman

100%

Couverts

4

Préparation

20 min

Cuisson

1 hr

Épaule d’agneau à la boulangère façon Maman

Le week-end passé nous sommes allé chez maman qui nous avait invité à manger, elle avait préparé une épaule d’agneau.. Un pur délice, nous nous sommes régalé donc avec son autorisation je vous partage sa recette.

Merci maman.

Ingrédients

épaule d'agneau 1.7 kg
anchois 1 boite
lard 4 tranches fines
oignons 10 petits
romarin 1 branche
laurier 2 petites feuilles
huile d'olive 2 cuillères à soupe
eau
sel et poivre

Préparation :

  1. Désossez ou demander à votre boucher de vous désosser l’os plat de l’épaule d’agneau.
  2. Préchauffez votre four sur 200°.
  3. Incisez le dessus de l’épaule et parez votre viande avec  les tranches de lard et les anchois.
  4. Placez l’épaule dans un cocotte ou un plat avec couvercle allant au four.
  5. Versez de l’huile d’olive sur votre viande.
  6. Salez légèrement et poivrez.
  7. Placer votre romarin et les feuilles de laurier.
  8. Nettoyez vos petits oignon et mettez les dans le plat.
  9. Versez un peu d’eau dans le fond.
  10. Fermez le couvercle et laissez cuire 1 h environ.
  11. Arrosez de temps en temps l’épaule avec la sauce.

 Servez avec des pommes de terre sautées ou à l’eau.

Remarque :

  • Dans la vraie recette, on place la viande sur la grille du four et un plat dessous avec les pommes de terres coupé en fines tranches.  C’est le jus de la viande qui va aider les pommes de terre à cuire et leur donner un très bon goût.

A vous d’essayez la méthode que vous préférez.

Bon appetit ! 

Partager & Imprimer

Favoris

6 Commentaires

  1. Avatar
    Jami17 6 ans ago

    Bonjour, l’épaule d’agneau boulangère de ma maman,je pose mon épaule piquée d’ail sur un lit de pomme de terre et d’oignons en lamelles (façon gratin),herbes de Provence, tout autour je dispose des moitiés de tomates.
    Cuire au four. le gratin s’imbibe du jus de l’épaule.
    C’est un délice.
    Encore meilleur le lendemain

    • Merci pour votre recette. En fait chaque region a sa façon. Mais l’agneau reste tout aussi bon. Bon apres midi et bienvenue sur mon site. 😉

  2. Avatar
    HENRICH Gisèle 6 ans ago

    Je note la recette pour une prochaine fois ! Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec des hanchois, ça doit donner un goût bien relevé à la viande !
    Je ne vais pas expérimenter prochainement, j’ai mangé de l’épaule d’agneau à Pâques chez ma filleule, et le lendemain, j’avais prévu de faire des côtelettes d’agneau pour ma fille et son chéri ! Donc, je vais peut-être varier pour mon prochain repas festif !

  3. Avatar
    BARRIQUAND 6 ans ago

    Bonjour, je trouve dommage de désosser l’épaule d’agneau cela permet de tenir la viande et de donner du goût mais c’est très personnel .bonne journée.

    • Il reste quand meme un bout d’os. Si c bien fait normalement cela ne pose aucun probleme. Par contre je deplore aissi le manque de nonosse car jaime bien les rogner lol.
      Merci pour votre commentaire. Et bienvenu sur mon site.
      Bonne journée.

Laisser une réponse