Feuillantine comtoise

Feuillantine comtoise

100%

Couverts

6

Préparation

20 min

Cuisson

50 min

Feuillantine comtoise

Coucou me revoilou, oui je sais j’apparais, je disparais, fantomette mon deuxième surnom après « la chouette ».

Bref on est pas la pour que je vous raconte ma vie mais comme tout à chacun la vie a ses hauts et ses bas. Bon la c’est en haut donc hop…. on y go go go !

Donc il y a quelque temps j’ai voulu faire un feuilleté au jambon fromage, mais je ne me souvenais plus quelle pâte on utilisait…. 

Ouai je sais j’ai fais la blonde, feuilleté donc pâte feuilleté. hahaha… 😂

Bref j’ai eu pas mal de réponse et, Jocelyne, créatrice du site Recettes gourmandes de Joce, a bien voulu m’envoyer la recette de sa Feuillantine comtoise.

Qui dit comtois dit comté… mais comme je n’en avais pas j’ai utilisé de l’Edam… Feuillantine Edamoise ça le fait pas trop je trouve. donc restons-en à Feuillantine comtoise. 😍

D’ailleurs vous pourrez retrouver la recette de Jocelyne, en cliquant sur le lien, en bas de page.

N’hésitez pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus sur son blog, sa recette mais également pour retrouver la recette de la béchamel.

Hop mettons nous au travail.

Ingredients

pâtes feuilletée 2
jambon blanc 6 tranches
Edam en tranche 300 g
béchamel recette en cliquant sur le lien
jaune d’œuf 1

Préparation

  1. Préchauffez votre four sur 200°.
  2. Tapissez un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
  3. Étalez une pâte dans le plat.
  4. Ne pas découper ce qui déborde.
  5. Piquez le fond avec une fourchette.
  6. Étalez un peu de béchamel.
  7. Recouvrez de tranches de jambon.
  8. Ajoutez les tranches de fromage.
  9. Recommencez une couche béchamel, jambon, fromage.
  10. Finissez par la béchamel.
  11. Rabattre la pâte qui déborde sur la béchamel.
  12. Fermez avec la deuxième pâte feuilletée.
  13. Avec le reste vous pouvez en faire des décors pour faire plus joli.
  14. Passez le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau sur le dessus pour que la pâte dore.
  15. Enfournez pour 45 à 50 mn.

Astuces

  • Vous pouvez comme Jocelyne, à l’aide d’un rouleau à résille décorer votre feuillantine comme elle.
  • Pour les couches normalement on en fait 3 mais mon moule étant petit je n’ai pas osé faire plus que deux étages.
  • Vous pouvez également le faire sans moule mais comme dis Jocelyne c’est moins pratique.
  • Voila il ne vous reste plus qu’à servir chaud accompagnée d’une salade verte par exemple.

Bon appétit !

Voir la recette sur Feuillantine Comtoise

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4 Commentaires

  1. Simple mais tellement efficace surtout avec une bonne salade.

    • Merci ma Lucy. Cest vrai que cest simple et extra.😉😗😗😗 merci pour ton passage et ton commentaire gros bisous !❤❤❤❤❤😘😘😗😗

  2. Avatar
    Jocelyne Debon 2 semaines ago

    Très réussie, bravo ma belle, merci pour les liens vers mon site c’est super gentil
    Plein de bisous et au plaisir d’échanger
    Amicalement Joce

    • C’est un plaisir pour moi de mettre ton blog et ta recette à l’honneur. En plus grâce à toi on c’est régalé ! Bisous bisous et encore merci ♥
      Amicalement,
      Titi.

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