Galettes des rois à la frangipane
Bonjour Ti’gourmets et Ti’gourmands
Aujourd’hui, je vous propose la recette de ma Galette à la frangipane, que j’ai suivi sur mon Larousse « Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits » .
Bien entendu, vous n’êtes pas tenu d’attendre l’Épiphanie et dans ce cas ça se rapprocherait du « pithiviers » .
En plus, cette année, je reconnais qu’enfin, je l’ai réussie.
Il faut dire que les recettes de ce Larousse Cuisine sont vraiment très simples et franchement inratables.
Je vous publie tout de suite la recette.
Ingrédients
pâte feuilletée rectangulaire
1
beurre ramolli
40 g
sucre glace
40 g
œufs
1
Poudre d'amande
40 g
jaune d'oeuf et un peu de lait
pour la dorure
Préparation
- Dans un saladier, versez le beurre mou, le sucre glace et l’œuf.
- Une fois le mélange mousseux, incorporez la poudre d’amande.
- Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Avec un cercle à pâtisserie, découpez deux cercles de 18 centimètres.
- Étalez la crème au centre de la pâte en laissant un bord de quelques centimètres.
- À l’aide d’un pinceau, passez un peu de lait ou d’œuf sur le bord de la pâte.
- Placez la fève sur la garniture et enfoncez-la un peu.
- Placez le deuxième cercle de pâte par-dessus et soudez les deux pâtes en pressant doucement sur les bords.
- À l’aide du revers d’un couteau, pincez les bords.
- Placez la galette sur un plateau.
- Faites des décors sur la pâte sans la percer.
- Passez un mélange de jaune d’œuf avec une goutte de lait sur la galette pour la dorer.
- Avec le reste de pâte, reformez-la et faites deux petites tartelettes, par exemple.
- Enfournez pour 40 min sur 200°.
Info
- Vous pouvez doubler les doses et prendre deux pâtes feuilletées.
- J’avais une pâte rectangulaire et je suis seule, donc je n’ai pris qu’une seule pâte.
- Je n’ai pas mis la fève non plus pour la même raison. Hi hi.
Elle est absolument magnifique
Merci ❤️ cette année je suis fière de moi, javoue !