Gâteau anniversaire coco pêches et chocolat
Pour mon anniversaire je me suis fait mon gâteau. J’avais envie qu’il soit simple mais qu’il fasse tout de même anniversaire.
J’ai opté pour un mélange de noix de coco et pêches au sirop.
Drôle de mélange au premier abords mais au final le gâteau n’étais pas sec et j’irai jusqu’à dire, fondant !
Un nappage au chocolat et le tour était joué.
Juste un petit regret.. mon moule était trop grand donc je vous conseille de le préparer dans un moule de 20 à 22 cm.
La recette ? La voici ……
Ingrédients pour le gâteau
beurre doux
100 g
sucre
70 g
farine
130 g
noix de coco râpé
100 g
œuf
1
levure chimique
1 sachet
pêches au sirop
1 boite
arôme vanille
1 cuillère à café
Pour le nappage
chocolat pâtissier (au lait ou noir)
170 g
beurre
30 g
noix de coco râpé pour la garniture
25 g
Préparation
- Préchauffez votre four sur 180°.
- Dans le bol de votre robot pâtissier ou au batteur électrique, mettez le beurre mou, le sucre, la farine, les œufs et ajoutez l’arôme vanille.
- Mélangez et fouettez à petite vitesse.
- Ajoutez la noix de coco râpée et la levure chimique.
- Mélangez de nouveau à petite vitesse.
- Coupez vos pêches au sirop en petits morceaux.
- Incorporez-les à votre pâte.
- Beurrez votre moule à manquer.
- Versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 45 mn.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Une fois votre gâteau complètement refroidi préparez le nappage chocolat.
- Dans un bol cassez 170 g de chocolat au lait (ou noir) en carrés.
- Ajoutez le beurre en petit morceau.
- Faites fondre au bain-marie sans cesser de remuer avec une maryse ou une cuillère en bois.
- Laisser un tout petit peu refroidir et pendant ce temps placez votre grille au dessus du plat creux et assez grand.
- Versez le chocolat sur le gâteau du centre vers les bords.
- A l’aide d’une spatule à pâtisserie, étalez votre chocolat uniformément sur le dessus et les cotés.
- Il ne vous reste plus qu’à le décorer et le placer au frais.
Astuces
Pour dessiner une spirale de chocolat sur le gâteau :
- posez-le sur un plateau tournant.
- placez les dents d’une fourchette au centre du gâteau.
- tournez le plateau et laissez la fourchette suivre le mouvement en spirale.
- Vous pouvez ainsi créer d’autres décors sur votre nappage.
- Le gâteau se garde facilement 3 jours au frigo. (si vous arrivez tenir jusque la !)
il a l’air succulent ce gâteau, bravo et joyeux anniversaire en retard !!!
Merci beaucoup Stéph. Je confirme il etait delicieux 😉 bisous 😘😘