Gâteau au yaourt et à la banane

Gâteau au yaourt et à la banane

100%

Couverts

6

Préparation

15 min

Cuisson

50 min

Gâteau au yaourt et à la banane

Ingrédients

yaourt nature 1 pot
farine 3 pots
sucre 2 pots
oeufs 3
levure chimique 1 sachet
sucre vanillé 1 sachet
Huile 1 pot
bananes 2
jus de citron

Préparation :

  1. Préchauffez votre four th. 180°.
  2. Montez vos œufs en neige avec une pincée de sel et réservez.
  3. Battre vos jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le yaourt nature et mélangez.
  5. Ajoutez la farine et la levure et continuez à mélanger.
  6. Finissez par l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Incorporez doucement vos blancs d’œufs à votre pâte en faisant attention de ne pas les casser.
  8. Épluchez et coupez vos bananes en fines rondelles et versez du jus de citron afin qu’elle ne noircissent pas.
  9. Ajoutez les délicatement à votre pâte.
  10. Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré.
  11. Enfournez pendant 45 à 50 mn suivant les fours.

Laissez refroidir et dégustez avec un bon café ou un bon thé.

Astuce :

Gardez votre pot de yaourt qui vous servira de mesure pour les ingrédients.

Bonne dégustation !

Partager & Imprimer

Favoris

20 Commentaires

  1. Avatar
    Monique 4 semaines ago

    Une très bonne pâtissière m’a dit que c’était la meilleure recette de gâteau banane qu’elle avait mangé. Merci beaucoup

    • Ho merci, Monique pour ce joli compliment et retour.
      Je l’avais oublié car cest une de mes premières recettes.
      Mais du coup je pense le refaire. 😁😘
      Bon week-end gourmand et à bientôt j’espère.

  2. Avatar
    Pauline 1 an ago

    Super bon ce gâteau à la banane! Bébé de 17 mois m’a aidé à mélanger les ingrédients… la cuisine est refaite 🤣
    J’y ai goûté dès ce soir.. très moelleux et une petit croute croustillante c’est parfait! et j’ai hâte de lui faire découvrir demain au petit déjeuner 😁

    • Bonjour Pauline, Le gâteau au yaourt c’est le top pour les enfant, car c’est le B.A.BA de la pâtisserie et les enfants l’adorent (et nous aussi hihi). je te remercie du commentaire et fais un gros bisous au petit bout’chou et, bonne et heureuse année à vous.

  3. Avatar
    Elodie 1 an ago

    Super bon. Comme toutes j’ai quelques modif. 1 pot de sucre comme vu dans d’autres message me convient mieux, 1/4 d’huile. J’avais un yaourt à la vanille que personne ne voulait manger donc je n’ai pas rajouté le sucre vanillé. Et pour moi, j’ai rajouté un bouchon de rhum 😁

    • Bonjour Elodie, merci pour le compliment. Et pas de soucis les recettes sont faites pour être modifié à notre goût. Perso, par exemple j’ai toujours fais la soupe de légumes comme maman et pourtant elle n’a jamais eu le même goût lol.
      Bon après-midi à vous et désolé pour le retard de réponse mais je répond toujours quand même à chaque fois au com.
      A bientôt.

  4. Avatar
    Salma 1 an ago

    Peut-on remplacer l’huile par du beurre ? Et à quelle mesure ? Merci

    • bonjour salma pour répondre à votre question… (désolé du retard) oui 1/2 pot de beurre fondu mais pas chaud (à mon avis)
      si comme moi vous utilisez le beurre liquide c’est encore mieux.
      En tout cas bonne idée je vais essayer comme j’ai des yaourt à passer.
      Merci de me suivre et pour vos questions et suggestions

  5. Avatar
    Domenica Bongiovanni 2 ans ago

    Bonjour, Titi j’ai encore modifié j’ai remplacé les banane par des poire et petite chocolat au lait, très bon

    • Cool domenica, c’est vrai qu’on peut diversifier au grès de nos envie ce genre de gâteau. Contente que tu te sois régalé ♥ à bientôt et merci pour le retour ♥

  6. Avatar
    Domenica 2 ans ago

    Bonjour, j’ai fait le gâteau, j’ai modifié la recette j’ai diminuer le sucre 2c à s 1/2 et pour l’huile 2cm de hauteur du pot de yaourt et le reste du lait et j’ai ajouté des petites de chocolat. Un vrai délice.

    • Lol ben du coup cest plus ma recette mdr mais plus sérieusement j’aime bien les petits changements que vous y apporter car la cuisine c’est de la création avant tout.
      Je prend note des changements et je ferais cette recette. Merci beaucoup pour votre retour.

  7. Avatar
    Magali Andry 2 ans ago

    Bonjour votre gâteau est vraiment délicieux 😋je me suis régaler en le mangeant merci!

    • Coucou Magali Cool que tu te sois régalé, c’est vrai qu’il est excellent ! désolé pour le retard de réponse.
      Bon week end et merci pour le retour ♥

  8. Avatar
    WOHLFARTH P. 2 ans ago

    Bonjour,
    Ce gâteau est délicieux. Je mets qu’un pot de sucre, (2 c’est vraiment beaucoup trop) une banane en plus et un peu moins d’huile. Merci pour cette recette.

    • coucou Patricia, Cette recette date de 2018 et depuis comme vous je ne met plus que 1 pot de sucre. (D’ailleurs pour plusieurs de mes recettes, je réduit considérablement sucre et matières grasses. Pas pour faire comme tout le monde mais juste pour mon estomac lol.
      Merci pour votre commentaire ! je vous souhaite une bonne fin de journée.

  9. Avatar
    Myriam 2 ans ago

    Bonjour. Je ne comprends pas quand je sors mon gâteau du four il est magnifique tout gonflé..mais dès que je le démoule il s’applatit comme une crêpe…il reste très bon mais niveau présentation c’est pas top lol🤭🤭🤭

  10. Avatar
    Triquenaux 2 ans ago

    Personnellement je ne mets pas de huile mais un pot de lait, de plus aujourd’hui je n avais pas de yaourt

    • Bonjour Christiane. Normalement c’est un pot d’huile mais j’en met toujours très beaucoup moins lol ! mais merci pour l’astuce, je prend et testerai la prochaine fois.
      Si vous n’avez pas de yaourt vous pouvez toujours faire un gâteau verre de lait (sur mon site… si j’y arrive je vous met le lien) il est juste un peu plus sec mais très bon quand même.
      https://lesrecettesdetiti.fr/recipe/gateau-verre-de-lait/
      si ca ne marche pas tapez verre de lait en recherche.
      bonne fin de journée et encore merci pour l’astuce du lait ! ♥

Laisser une réponse